ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Не менее десяти новых памятников и мемориальных знаков могут появиться в столице в 2017 году

05 января, 17:16

 

5 января — Молодёжные новости. Не менее десятка новых памятников и мемориальных знаков планируется установить в Москве в 2017 году, среди них - памятники Михаилу Калашникову, Михаилу Булгакову, Уильяму Шекспиру и монумент памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщил председатель комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе, заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

"Говорить наверняка о том, что тот или иной монумент появится в столице в 2017 году, я бы не стал. Их может быть установлено десять, а может и больше, если, конечно, инициаторы установки будут действовать в соответствии со всеми правилами и нормами", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее, по его словам, есть какие-то объекты, о которых с большой вероятностью можно сказать, что они будут установлены в 2017 году. Речь идет о четырех памятных знаках дивизиям народного ополчения, памятниках конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову, писателю Михаилу Булгакову, начальнику московской сыскной полиции начала XX века Аркадию Кошко, первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, английскому поэту и драматургу Уильяму Шекспиру, монументе жертвам политических репрессий и памятнике "По дорогам войны".

По словам Воскресенского, в Москве в 2017 году будут установлены четыре памятных знака дивизиям Московского народного ополчения первой и второй "волны". Отдельные мемориальные знаки появятся в честь 6-й, 18-й и 21-й дивизий народного ополчения первой "волны" в Екатерининском парке, на Ленинградском проспекте, 27 и в сквере на Кутузовском проспекте, 39. Кроме того, один, общий памятный знак дивизиям Московского народного ополчения второй "волны" планируется открыть в сквере на пересечении Новопесчаной и 2-й Песчаной улиц Хорошевского района столицы.

"Место подбирали долго, опираясь на военную историю. Выбрали сквер на пересечении Новопесчаной и 2-й Песчаной улиц. Памятник будет установлен за счет средств городского бюджета, они заложены на этот год", - отметил Воскресенский. После установки трех памятников в столице будет увековечена память всех 12 дивизий Московского народного ополчения первой "волны". Сейчас в Москве существуют памятники девяти дивизиям ополченцев.

По данным пресс-службы городского департамента внешнеэкономических и международных связей, памятник "По дорогам войны", который будет подарен российской столице Монголией, планируется установить на Поклонной горе к маю 2017 года. Скульптура будет изображать монгольских лошадей, тянущих за собой орудие по фронтовому бездорожью. Над созданием этого монумента работает монгольский скульптор Аюурзана Очирболд и российские архитекторы Алексей Тихонов и Василий Перфильев.

Памятник Калашникову

Памятник всемирно известному конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову откроется 21 января 2017 года на пересечении Садово-Каретной и Краснопролетарской улиц. Об этом сообщили в пресс-службе Российского военно- исторического общества (РВИО), которое выступило инициатором установки памятника.

Как рассказал автор памятника, народный художник России Салават Щербаков, скульптурная композиция представляет собой пятиметровую фигуру Калашникова на двухметровом постаменте. "Так как Михаил Калашников был человеком очень скромным, постамент будет небольшой - два метра. Основа композиции - пятиметровая фигура Калашникова, который держит в руках автомат, позади нее силуэт земного шара, так как его изобретение используется по всему миру. Рядом святой Георгий на коне поражает копьем дракона - некие силы зла, копье святого будет символом автомата Калашникова, задуманного как оружие добра", - сказал Щербаков.

Он добавил, что монтаж памятника завершится в первые недели января.

Памятники Булгакову и Шекспиру

Памятник Михаилу Булгакову работы скульптора Георгия Франгуляна, по словам Воскресенского, в наступившем году будет установлен на Большой Пироговской улице. Он напомнил, что около года назад комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержала установку памятника Булгакову, однако с выбранным местом установки - на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков - были не согласны местные жители и муниципальные депутаты района. "Новый вариант размещения - Большая Пироговская улица, между домами №35-37, в сквере около музея Булгакова. Против этого места члены комиссии не возражают", - сказал Воскресенский.

По эскизам, Булгаков будет парить над землей, оттолкнувшись от листов с рукописями. На рукописных листах, служащих постаментом, скульптор хочет поместить героев "Мастера и Маргариты", "Белой гвардии" и других произведений писателя.

Памятник английскому поэту и драматургу Уильяму Шекспиру должен появиться на Варварке, 4а рядом с музеем "Старый Английский двор". Он будет установлен по инициативе британского МИДа в честь 400-летия всемирно известного литератора. Реализация проекта предполагается за счет средств Британского совета.

Каким именно будет памятник пока неизвестно. "Будет конкурс, будет определен внешний вид, поворот памятника. А пока мы проголосовали за место установки, и оно было принято единогласно", - пояснил Игорь Воскресенский. Памятник планируют установить в наступившем году, который объявлен годом языка и литературы Великобритании в России.

Памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий планируют установить 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий, на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова. Об этом сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Памятник по проекту "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна представляет собой масштабный бронзовый барельеф в 32 метра длиной и шесть метров высотой с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших.

На плоскостях будет нанесено одно слово - "Помни" - на разных языках. Его дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.

Монумент "Стена скорби" планируется возвести за счет бюджетных средств, а также на пожертвования от всех желающих, для чего создается специальный Фонд памяти жертв политических репрессий.

Памятники Каримову, Кошко и скульптурные портреты патриархов

Памятник начальнику московской сыскной полиции начала XX века Аркадию Кошко установят в сквере на пересечении улицы Петровка, 38 и 2-го Колобовского переулка. "Всем нравится проект памятника, надо его поддержать, но образ сыщика должен быть еще доработан. При голосовании за место установки против не выступил никто", - уточнил Игорь Воскресенский. Заявка на установку памятника Кошко поступила от ГУ МВД РФ по городу Москве. Монумент будет изготовлен за счет благотворительного фонда содействия правопорядку "Бастион" и передан в дар городу.

Аркадий Кошко возглавил Московскую сыскную полицию в 1908 году. Он разработал принципиально новую систему идентификации личности, основанную на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных, благодаря которой была создана точная картотека преступников. В 1913 году на Международном конгрессе криминалистов в Швейцарии Московская сыскная полиция получила первое место по раскрываемости преступлений. В 1914 году Кошко стал руководителем Уголовного сыска Российской империи.

Памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, возможно, появится в этом году в сквере около посольства Узбекистана между домами 39 по улице Большая Полянка, а также дома 13 в 1-м Казачьем переулке. "У членов комиссии не было сомнений, что памятник Исламу Каримову должен стоять на этом месте", - сказал Игорь Воскресенский. Он добавил, что правительство Узбекистана объявило международный конкурс по созданию памятника.

Вопрос с установкой скульптурных портретов патриархов Московских и всея Руси рядом с храмом Христа Спасителя (улица Волхонка, 15) пока окончательно не решен. Мосгордума одобрила установку памятников, но форма изображения и конкретное место пока не определены окончательно."Бюсты это будут или другая форма изображений, решат творческие союзы. Также будет проведен внутренний конкурс на разработку проекта данных памятников", - отметил Игорь Воскресенский. Он отметил, что скульптурные композиции не будут устанавливаться на Патриаршем мосту .

Проект приурочен к столетию восстановления патриаршества на Руси, которое будет отмечаться в конце 2017 года.

Памятные доски

В 2017 году в Москве, по данным пресc-службы Минкультуры РФ, планируют установить памятную доску руководителю Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, профессору Валерию Халилову, погибшему в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи 25 декабря, на здании Российской академии музыки им. Гнесиных. Кроме того, РВИО планирует установить памятную доску выпускникам института, погибшим в авиакатострофе Ту-154, на территории Московского государственного института культуры (МГИК)

Также в 2017 году в Москве планируется установить памятные доски Героям Советского Союза - маршалу авиации Николаю Скоморохову, совершившему более 600 боевых вылетов и лично сбившему 46 фашистских самолетов, военной летчице Руфине Гашевой, совершившей около 850 боевых вылетов на бомбардировщике У-2 (По-2) и маршалу артиллерии, одному из организаторов защиты Москвы Василию Казакову,

Доска Скоморохову будет установлена на доме 11, корпус 4 по Мосфильмовской улице; Гашевой - на доме 28, корпус 1 по Флотской улице, а Казакову - на Ростовской набережной, дом 5.

Итоги 2016 года

По данным департамента культурного наследия Москвы, в 2016 году в столице появилось десять монументов и памятных знаков, среди которых - памятники князю Владимиру, балерине Майе Плисецкой, композитору Сергею Прокофьеву и вратарю Льву Яшину. Также в Москве в 2016 году было установлено 17 памятных досок, в том числе государственному деятелю, политику Евгению Примакову театральному педагогу и режиссеру Виктору Монюкову, академикам Борису Раушенбаху и Александру Бакулеву, народной артистке России Любови Полищук.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро