ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 августа
17 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В еврейских общинах начали отмечать Хануку - праздник света

24 декабря, 15:59

 

2декабря — Молодёжные новости. Восьмидневный праздник света - Ханука - начинают отмечать в субботу представители еврейских общин. Он появился во II веке до н. э. в память о чуде, когда, по легенде, светильник в Иерусалимском храме горел 8 дней.

Ханука - это веселый праздник с играми, песнями, обильными застольями. В эти дни готовят особые традиционные угощения - суфганийот - сладкие пончики с повидлом, обжаренные в растительном масле, а также картофельные оладьи - латкес.

Ежедневно в каждой семье в специальном восьмисвечнике - ханукие - зажигается по одной свече. Особенно Ханука любима детьми: родители дарят им игрушки или карманные деньги, часть из которых по своему усмотрению они жертвуют на благотворительность. Кроме того, детвора крутит ханукальный четырехгранный волчок, ставя на кон мелкие монетки, сладости, яблоки или орехи.

"Недаром Ханука называется праздником света! Свет показывает правильный путь; свет - это самое чистое, самое духовное, что есть в материальном мире. И когда в эти дни Хануки мы каждый день добавляем еще одну свечу в менору, мы, тем самым, напоминаем себе, что должны все время увеличивать свет, все время расти духовно", - отметил в своем поздравлении главный раввин России Берл Лазар. Он пожелал общине, "чтобы этот свет оставался с каждым всю жизнь, чтобы каждый еврейский дом был им полон".

"Сегодня вечером в тысячах еврейских домов и общинах по всему миру зажжется первая свеча на праздничной ханукии, а наши столы будут украшать традиционные ханукальные угощения. Дома наполнятся детским смехом и радостью, и мы забудем о наших повседневных проблемах и суете, посвятив свое время близким", - говорится в поздравлении президента Федерации еврейских общин России (ФОЕР) Александра Бороды.

"Ханукальное чудо - огонь, горевший восемь дней от маленького горшочка с маслом, является символом обновления и света, в котором так нуждались наши предки в непростое для еврейского народа время. Хотя события, о которых мы вспоминаем в праздник Ханука, произошли во II веке до нашей эры, нашему миру и сегодня, не меньше прежнего, необходимы доброта и свет", - отметил он.

"Зажигая ханукальные свечи в наших домах, будем воспевать Всевышнего в память о свершившихся чудесах, будем стремиться освещать жизнь светом добра и разума", - призвал представителей общины глава Конгресса еврейских религиозных организация и объединений в России (КЕРООР), главный раввин раввин России Адольф Шаевич. "Мира и благоденствия, и пусть чистый свет ханукальных светильников наполняет ваши дома добром и озаряет надеждой ваши сердца", - пожелал он в поздравлении.

Традиция связывает установление празднования Хануки с еврейским восстанием 167 года до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, желавшего эллинизировать иудеев. После изгнания захватчиков из Израиля евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно, но масла (елея) для светильника оказалось совсем мало (на изготовление нового елея, по еврейской традиции, требуется 8 дней).

Когда же с помощью найденного масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все 8 дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют 8 дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике. Празднование Хануки начинается в 25 день месяца кислев по еврейскому календарю и приходится на период с конца ноября до конца декабря.


Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро