ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 ноября
21 ноября
20 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Коми: Эжва – это мы, волонтеры!

21 декабря, 16:52

 

21 декабря – Молодёжные новости. Когда я узнала выпавшую нам тему конкурса, я очень обрадовалась, ведь именно эта тема очень близка мне, да и всему нашему пресс-центру.

Выражение «Эжва – это мы!» можно расценивать по-разному, но лично мы, самые молодые эжвинские журналисты, считаем, что Эжва – это ее молодежная сила, а именно – волонтеры.

Недавно я встретилась с одной давней знакомой. Разговорившись, мы от темы погоды и природы перешли на наши увлечения и дела насущные. Какого же было её удивление, когда я сказала, что уже почти как два года занимаюсь добровольческой деятельностью. Естественно, что вслед за этим моим высказыванием посыпалась куча типичных вопросов о том, как, куда и почему. Если бы этим все и закончилось, то вы бы никогда не прочли бы эти строки.

После её вопроса «А сколько вам за это платят?» я даже растерялась, но как-то смогла ответить, что на то эта деятельность и добровольческая, что занимаются в ней по собственной инициативе, а не ради даже гипотетических денег.

Но почему-то эти слова вызвали у неё смех. Она попросила меня быть серьезнее и сказать, сколько я за это получаю. И сразу непонятные, склизкие и холодные, словно желе, чувства рухнули на меня. Я повторила свою фразу уже настойчивей, но в ответ мне прилетело оскорбление о том, что «все волонтеры – глупые тюфяки и нюни», а я должна поскорее выбираться из этой «секты».

Спешно закончив разговор, я пошла медленным шагом, уже и забыв о первоначальной цели. В первый раз я столкнулась с таким человеком, что во главу угла ставит деньги и корысть. Нет, конечно и раньше мне попадались подобные люди, вот только все они были старше меня в 2, а то и более раз. Сейчас же мне пришлось увидеть ребенка – подростка, мою сверстницу с абсолютно такими же ценностями в жизни. И самое страшное то, что она совсем не шутила.

И тут я подумала: а как объяснить таким людям, что не всякая деятельность может быть средством достижения материальных благ? И возможно ли это вообще?

Почти 2 года назад я совершенно случайно попала на собрание Палаты детей и молодежи, которое проводит Эжвинское районное общественное движение детей и молодежи, и до сих пор не могу остановиться. Каждая неделя несет в себе что-то новое, и кажется, что ты уже жить не можешь без постоянного запаса позитива и креатива.

Когда мы – волонтеры – собираемся на какую-либо акцию или мероприятие, мы всегда счастливы. Нас не волнует, что нас ждет – спортивный праздник или благотворительный концерт, игры на улице с детьми или встреча важных гостей – нам все ново и интересно. Но одно известно точно – мы можем кому-то помочь, мы можем кого-то обрадовать.

Думаю, самым ярким примером такого опыта будет празднование 95-летнего юбилея Республики Коми, имевшее место быть совсем недавно, в августе этого года. В самом начале подготовки к мероприятию, когда я с командой волонтеров только переступила порог стадиона, на котором проходило первое собрание всех участников массовой театрализации, я ужаснулась и удивилась: какая же огромная добровольческая сила, какая энергия и самоотдача кружит в этом месте!

Это не самодовольство или бахвальство. Плечом к плечу с нами рядом те, кто живут, помогая другим. И у нас бывают трудности. Огромный труд прикладывается к тому, чтобы заставить людей поверить в доброту и даже сказку. Мы стучимся в стены непонимания и отрицания, но наше счастье в том, что и этих монолитах появляются просветы.

Мы не живем благодарностью или подарками, нам не нужны похвалы или грамоты, нет. Мы просто хотим сделать кого-то счастливее, поддержать или вдохновить. И Эжва – это мы!

 

Боброва Виктория, корреспондент пресс-центра «СМЭЖ»

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро