ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 июня
19 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Российский духовно-культурный центр в Париже стал центром притяжения для друзей России

19 декабря, 17:18

 

19 декабря – Молодёжные новости. Новый дом России на левом берегу Сены стал настоящим центром притяжения для всех ее друзей. Таков, по мнению представителей научных, артистических и деловых кругов французской столицы, итог первых двух месяцев в летописи Российского духовно-культурного центра в Париже, начавшего свою деятельность 19 октября.

«На этой неделе парижан ждет праздничный подарок, - сообщили в дирекции центра. - В наших залах открывается "Рождественская выставка Михаила Шемякина". Это история балета "Щелкунчик" на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге глазами его постановщика и художника». В уникальную экспозицию включены эскизы костюмов и декораций, скульптуры, ювелирные изделия, фарфор.

В минувшие дни парижский центр принял и свой первый научный форум. «Нельзя не восхищаться этим прекрасным Русским домом Парижа, - сказала докладчик международной конференции офтальмологов, доктор Патрисия Коскас. - Великолепная работа архитекторов, строителей, дизайнеров производит впечатление на каждого, кто переступает его порог».

С мнением коллеги из Франции согласен заведующий кафедрой Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Ивана Павлова профессор Сергей Астахов. «Здесь великолепные условия для работы, - отметил он. - Теперь будем ждать наших французских друзей для продолжения диалога в России».

Открывшийся в день рождения Царскосельского лицея центр призван содействовать распространению русского языка и отечественной культуры. В его залах проводятся семинары и коллоквиумы для преподавателей, создана литературная гостиная.

«Сегодня преподавание русского ведется почти в 400 колледжах и лицеях Франции, - напомнила директор парижского Института Пушкина Татьяна Соколова. - Все более популярны дополнительные школы образования, где язык Пушкина можно изучать по интенсивной программе. Только в парижской школе "Алые паруса" число учеников за короткий срок достигло 300 человек».

«Центр обретает свою жизнь», - отметил посол России во Франции Александр Орлов. В числе главных событий в программе будущего года он назвал международный Петровский конгресс. «Этот форум историков пройдет в парижском центре 20-22 апреля, - сообщил дипломат. - Он будет посвящен 300-летию визита во Францию Петра Великого, положившего начало постоянным дипломатическим отношениям двух стран».

Контракт на возведение зданий Российского духовно- культурного центра был подписан в 2011 году в присутствии Владимира Путина и Франсуа Фийона, возглавлявшего тогда французское правительство. На территории площадью 4,2 тысячи квадратных метров расположены собор Святой Троицы, конференц-зал, выставочные залы, учебные классы. По мнению газеты La Croix, «возведение этого архитектурного ансамбля, увенчанного пятью золотыми куполами, обеспечило России беспрецедентную по своему престижу витрину на Западе».

В первый день своей работы 19 октября центр на набережной Бранли послужил местом проведения Всемирного конгресса русской прессы. По инициативе ТАСС в Париже собрались издатели и редакторы газет, журналов, электронных СМИ, теле- и радиопрограмм на русском языке из 63 стран мира. Тогда же открылась и первая экспозиция центра - фотовыставка «Россия - Франция: из прошлого в будущее».

Радостным событием в летописи русского Парижа стало освящение на территории Российского центра нового православного собора Святой Троицы.

Богослужение, которое собрало в его стенах 4 декабря многих именитых прихожан, возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Жители исторического квартала напомнили, что по соседству проходит Франко-Российская авеню, названная так в прошлом столетии в знак дружбы между двумя народами. Теперь эта дорога ведет к храму.

Круг французских друзей российского центра постоянно растет. Среди тех, кто вносит свою лепту в распространение знаний о России, королева французской эстрады Мирей Матье, удостоенная почетного звания посла русского языка в мире.

«Я бесконечно горжусь этой наградой, - сказала всемирно известная певица. - Русский давно пленил меня красотой звучания. Это язык любви, искусства, поэзии. Читать Пушкина, слушать русские песни для меня истинное наслаждение».

 

Автор: Дмитрий Горохов, ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро