ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 июня
27 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Калужане приняли участие в акции «Чистые деньги

14 декабря, 21:59

 

14 декабря — Молодёжные новости. Во вторник, 13 декабря, в Торгово-развлекательном центре «Торговый квартал» сотрудники УЭБ и ПК УМВД России по Калужской области и Областного молодежного центра учили калужан распознавать фальшивые денежные банкноты. 

В настоящее время Калужская область занимает одно из ведущих мест в России по наличию в денежном обороте поддельных купюр. Для печати фальшивых денежных знаков сегодня используется высококачественная компьютерная техника, о чем свидетельствуют хорошо выполненные имитации защитных элементов, которые имеют свечение даже в инфракрасном спектре. 

Сбывать свои подделки фальшивомонетчики любят в местах мелкой розничной торговли и крупных продуктовых розничных сетях («Магнит», «Пятерочка», «Праздничный»), а также на рынках, в салонах сотовой связи, в аптеках и на АЗС. Наиболее распространенными подделками являются одна и пять тысяч купюры. 

Есть много способов, которые помогут распознать поддельные купюры. Например, подлинная купюра номиналом одна тысяча имеет многоцветные муаровые полосы, которые становятся видны при наклоне, на ней есть водяные знаки: цифра тысяча и портрет Ярослава Мудрого. На пятитысячной купюре также при наклоне на однотонном пространстве банкноты появляются радужные полосы. На всех подлинных купюрах есть метки для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России», обладающие повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. 

Что делать, если в кошельке обнаружена фальшивка, рассказал старший уполномоченный УЭБ и ПК УМВД России по Калужской области Журин Евгений: «Если Вам в руки попалась поддельная купюра, необходимо незамедлительно обратиться в полицию или сдать ее в банк. Банк не заменит подделку на подлинную банкноту, поэтому будьте внимательны при получении денежных средств. Ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть, поскольку Вас обвинят в сбыте фальшивых денег». 

Волонтеры и сотрудники УМВД рассказали и показали посетителям торгового центра о способах, которые помогут гражданам не обмануться и распознать подделку. Сначала участники акции старались самостоятельно определить фальшивые деньги номиналом в одну и пять тыс. рублей, а затем им показывали по каким признакам нужно определять настоящие денежные купюры. 

Всем участникам акции и посетителям торгового центра раздавались буклеты с информационным материалом данной тематики.

 

Автор: Надежда Рыбкина, областной молодежный центр г. Калуга

Фото предоставлено автором

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро