ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: В Калуге почтили память погибших в Спитакском землетрясении

08 декабря, 14:06

 

 

«Дома, буквально подпрыгнули в воздух, несколько секунд земля ходила ходуном, а дороги и площади пошли волнами, как море во время мертвой зыби. Земля как будто пыталась сбросить людей со своей поверхности. Сразу, мало кто сообразил, что это землетрясение. Многие подумали, что началась война и город бомбят. Многотонные дома прыгали как игрушечные мячики. Люди  в завалах ждали помощи. Железная дорога была перекрыта из-за Карабахского конфликта. Аэропорт - не в состоянии принимать самолеты», - картины страшной трагедии, произошедшей 7 декабря 1988 в Армянской ССР трудно описать словами.  По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения, в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения армянским городам - Ленинакану, Кировакану  и Степанавану. Всего от стихии пострадал 21 город Армении, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены). 

Потом сейсмологи признают, что были сделаны серьезные ошибки в расчетах, которые стали одной из причин огромного количества жертв. Ведь в городке Спитак дрожь земли услышали за день до трагедии, но его жители даже представить не могли, какой ужас ожидает их через несколько часов. Не подозревая о страшной опасности, они продолжали жить в привычном ритме, и никто даже не думал о том, чтобы покинуть город.  

В среду, 7 декабря, в Областном молодежном центре вспоминали эту страшную трагедию. День памяти и скорби провели активисты молодежного крыла региональной национально-культурной армянской автономии. Организаторы комментируют проведение памятного вечера такими словами: «Для армянского народа это большая боль…и цель проведения дня памяти – чтобы молодежь знала об этом, потому что многие представители нашей национальности, молодежь других народов не знает об этом трагическом землетрясении двадцатого века. Мы показываем всем, в том числе и своему народу, и русскому, что никто не забыт и ничто не забыто».

В этот день на большом экране Областного молодежного центра много документальной хроники. История Эммы Акопян поражает весь зал. В кромешной темноте каменного мешка, на грани жизни и смерти, под плитами, прижав грудного ребенка к себе она уже и не надеялась на спасение.  Когда пропало молоко, она продолжала кормить трехмесячную дочь своей кровью.

В результате этого землетрясения, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. 

В память о погибших на сцене зажигали свечи, читали монологи и исполняли музыкальные композиции. В этот вечер плакал и дудук: «Скорбим и помним…»..

 

Автор: Евгения Шальнева, Областной молодежный центр г. Калуги

Фото предоставлено автором

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро