ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июля
23 июля
22 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Ветеран-связист Великой Отечественной войны из Челябинска отметил вековой юбилей

07 декабря, 14:23

 

Знакомство представителей Министерства информационных технологий и связи Челябинской области с Ахметом Рафиковым состоялось в мае прошлого года, в рамках мероприятий по поздравлению ветеранов-связистов Великой Отечественной войны с 70-летием Победы.

Тогда, в интервью одной из челябинских школ Ахмет Махмутович рассказал, как в 1941 году он был призван на военную службу в Брянскую Краснознаменную ордена Суворова 323-ю стрелковую дивизию телефонистом, а затем конным фельдъегерем. Он был участником освобождения от фашистских захватчиков Белоруссии и Польши, получил боевое ранение. После госпиталя продолжил войну в 60-й стрелковой дивизии, в составе которой штурмовал Берлин, где был тяжело ранен.

За проявленные мужество и героизм Рафиков был награжден орденом «Отечественной Войны 1-й степени», орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими правительственными наградами.

Помимо боевых наград, Ахмет Махмутович является известным татарским поэтом и писателем, на его стихи сложены и поются песни. За большой вклад в развитие татарской поэзии ветеран-связист награжден «Золотой медалью» фонда мира России. Среди известных произведений автора – повести «От Калуги до Берлина», «Если можешь, прости».

В настоящее время Ахмет Рафиков живет в Калининском районе города Челябинска, является членом Челябинского литературного объединения им. Акмуллы.

Поздравить ветерана с юбилеем приехал первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов. Обращаясь к Ахмету Махмутовичу, Игорь Борисович пожелал ветерану-связисту долгих лет жизни и мирного неба над головой, а также вручил памятные подарки.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Министерства информационных технологий и связи Челябинской области

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро