ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 декабря
11 декабря
10 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Новый собор РПЦ в Париже стал символ близости народов России и Франции

05 декабря, 10:47

 

 

Новый кафедральный Троицкий собор Русской православной церкви в центре Парижа на набережной Бранли - символ близости культур и традиций народов России и Франции, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье после освящения собора и первой Божественной литургии в нем.

"Наравне, наверное, с мостом Александра III этот храм является видимым архитектурным символом особой близости наших народов, наших культур и наших традиций... Это не только памятник наших добрых отношений в прошлом - это несомненно символ того, что нас ждет в будущем", - сказал патриарх. Патриарх передал сердечную благодарность Франции и ее народу за гостеприимство, оказанное эмигрантам из России после революции. "И сегодня многие, уже по другим причинам, приезжают во Францию из нашей страны. Они приезжают со своим опытом, и очень многие глубоко верят в Бога и считают важным для себя быть верными чадами Церкви", - отметил патриарх.

Он напомнил, что в течение 85 лет кафедральным собором Русской церкви во Франции был маленький храм на улице Петель, располагавшийся вначале в гараже, затем на первом этаже здания. Патриарх Кирилл выразил глубокую благодарность Франции, ее высшему руководству за возможность в ответ на просьбы российской стороны приобрести замечательный участок на берегу Сены, чтобы построить "прекрасный кафедральный русский собор и духовно-культурный просветительский центр". "Это большая поддержка для наших людей, которые живут во Франции", - добавил первосвятитель.

Символичным он считает также освящение собора в день большого церковного праздника - Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он подарил храму копию особо почитаемой в Москве Иверской иконы Божией Матери, а каждому пришедшему на историческое богослужение, иконку святой Троицы. Патриарх выразил особую благодарность всем, участвовавшим в строительстве собора и духовно-культурного центра на набережной Бранли, включая президента РФ Владимира Путина, экс-президента Франции Николя Саркози, действующего президента Франции Франсуа Олланда, мэра Парижа Анн Идальго, епископа Корсунского Нестора. Патриарх также приветствовал присутствовавшую на службе супругу российского премьера Светлану Медведеву.

Епископ Корсунский Нестор на память об историческом событии подарил патриарху икону святой Женевьевы - покровительницы Парижа.

Троицкий собор Русской православной церкви на набережной Бранли в Париже послужит развитию культурных связей и российско-французской дружбы, отметили патриарх Московской и всея Руси Кирилл и мэр Парижа Анн Идальго на встрече в воскресенье.

"Много зданий строится в Париже, как и в любом современном городе. Но само строительство этого собора - историческое событие. Даже, если оставить в стороне религиозные измерения - это огромный вклад в наши культурные связи, а самое главное - сердечные отношения между народами", - сказал патриарх мэру Парижа на встрече после освящения собора и первого богослужения в нем.

По его словам, политики и ученые говорят на языке интеллекта, бизнесмены - на языке желудков и кошельков, а духовные и культурные традиции - это разговор на уровне сердца.

"Религиозное чувство, искусство, культура - помогают понять душу друг друга. Поэтому я придаю очень большое значение диалогу между Церквами, религиозными общинами. И в этом смысле строительство собора и центра огромный вклад в диалог между нашими народами. Сам факт того, что такое строительство стало возможным, помогает нам понять удивительную широту души вашего народа", - добавил патриарх Кирилл.

Анн Идальго отметила, что стремится к тому, чтобы религиозные общины, в том числе православные, чувствовали себя в Париже, как дома. "Я очень рада тому, что у нас и тесные научные связи, в том числе, обмен между семинариями", - сказала мэр.

Она уверена, что открытие русского духовно-культурного центра и освящение нового кафедрального собора РПЦ позволит российско-французским связям стать еще более тесными. По ее словам, у мэрии хорошие отношения с епископом Корсунским Нестором. Идальго также отметила, что тронута словами патриарха Кирилла, сказанными после первой литургии в новом соборе, и уверена, что эти слова "также тронут сердца парижан".

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро