ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Париже освятили новый православный храм

04 декабря, 19:09

 

Освящение нового кафедрального Троицкого собора на территории Российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли в Париже — историческое событие, храм будет стоять века, сказал журналистам посол России во Франции Александр Орлов.

В воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в воскресенье новый кафедральный Троицкий собор в Париже.

"Это историческое событие не только для российско-французских отношений, но и, я думаю, для нашей страны. В одном из самых прекрасных, известных городов мира, в Париже, сегодня открылся православный храм, кафедральный собор Святой Троицы, который будет здесь стоять века. Это символ и нашей прошлой дружбы, и настоящей, и будущей", — сказал посол.

Он добавил, что "с освящением этого храма сегодня забилось сердце русского духовно-культурного центра в Париже". "Теперь он действительно открылся и будет служить миру и дружбе наших стран", — подчеркнул Орлов.

На историческое богослужение, которое началось в храме рано утром в воскресенье, пришли сотни гостей, среди которых была глава Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" экс-президент РЖД Владимир Якунин, представители известных фамилий русской эмиграции: князь Александр Трубецкой, князь Дмитрий Шаховской, граф Петр Шереметьев, граф Сергей Пален и другие.

Якунин, отвечая на вопрос, рассказал, что оказался в этом храме впервые, но будет посещать его во время следующих визитов в Париж.

"Освящение храма в свете той обстановки, которая складывается в мире сегодня — социальной, политической — мне представляется знаковым явлением. Может, это моё собственное, субъективное ощущение, но я бы говорил о том, что это не только религиозное явление, не только церковное, но ещё и социально-политическое. Открытие нашего православного храма, освящение его сейчас во Франции, в центре Европы мне представляется символичным. И очень положительным", — сказал Якунин.

Впервые оказался в центре на набережной Бранли и народный артист России Олег Погудин. "Я первый раз в этом соборе. Я все-таки человек церковный, старался сейчас на службе молиться. Само событие — значимости, на мой взгляд, невероятной. Это потрясающе, это чудо, это счастье. В каком-то смысле этот праздничный день — победа над неправдой очень серьёзная", — сказал певец.

Погудин добавил, что "вера христианская проявляется в таком праздничном, счастливом, иногда очень неожиданном, как сегодняшние песнопения, действии, которое побеждает, на самом деле, всю ерунду, глупость и даже какие-то очень-очень неприятные и тяжёлые вещи".

"Очень важным событием" назвал освящение храма князь Александр Трубецкой. "Во-первых, это появление нового дома божьего. Во-вторых, это очень долгожданное событие, потому, что до сих пор наш соборный храм Московского патриархата был в бывшем гараже, который потом превратился в домовую церковь. Теперь у нас, наконец, существует настоящий храм, этого мы долго ждали, и теперь это есть. Теперь мы можем показать Парижу, что есть новое место, где могут встречаться христиане со всего мира и славить бога", — сказал он.

Праздник обретения нового храма с православными христианами разделили и французские гости.

"Это была прекрасная церемония, очень трогательная, которая позволила мне заглянуть в душу России, в душу православия. Я думаю, что это центр — замечательная жемчужина в короне Парижа, на самой красивой его улице, коей является река Сена", — сказал спецпредставитель правительства Франции по развитию связей с РФ и экс-министр обороны Жан-Пьер Шевенман.

Еще одной гостьей праздника стала знаменитая французская певица Мирей Матье.

"Это было очень необычно, очень красиво — освещение этого прекрасного собора патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. В моей стране, Франции. Я счастлива разделить радость всех людей, своих русских друзей, как человек, который сам часто бывает в России. Эти песнопения сегодня, это было восхитительно! Я горжусь тем, что была удостоена такой чести — присутствовать сегодня на освещении", — сказала Матье.

Впервые вопрос о возможности создания православного центра в Париже поднял еще патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита во Францию в октябре 2007 года, так как старый Трехсвятительский храм на улице Петель слишком мал и не вмещает всех прихожан, особенно в дни знаменательных для православных событий.

Участок для духовно-культурного центра с новым большим (на 500 человек) храмом на берегу Сены — на набережной Бранли, вблизи Эйфелевой башни — был приобретен управлением делами президента РФ в марте 2010 года. В апреле 2015 состоялась торжественная закладка первого камня будущего центра, а 19 октября 2016 года он уже открылся: в торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.

 

Автор: Виктория Иванова, РИА Новости

Фото: Ирина Калашникова, РИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро