ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
22:40
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
22:21
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:23
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:15
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
13:23
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
13:16
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
09:00
КУЛЬТУРА
21 сентября
23:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
22:41
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:34
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:36
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:43
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:09
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: Самостоятельно справляться с приступом учат детей в кисловодской "Астма-школе"

04 декабря, 12:26

 

Отдых и лечение в Кисловодске особенно полезны людям, которые страдают в том числе заболеваниями органов дыхания. Большая часть здравниц здесь граничит с лечебным парком, ныне получившим статус национального. В парке собраны уникальные растения, наполняющие воздух целебными фитонцидами и ароматами. Также имеется много дорожек для лечения и профилактики многих заболеваний методикой дозированной ходьбы (терренкура). В самих санаториях многими десятилетиями наработан опыт лечения, применяются уникальные методики.

Самостоятельно справляться с приступом учат детей в кисловодской "Астма-школе", рассказала заместитель генерального директора ФФГБУ "Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России" – руководитель филиала "Санаторий для детей с родителями "Смена" Татьяна Кулаковская.

"Это уникальная методика, созданная на базе Пятигорского НИИ курортологии, и впервые внедренная в нашей здравнице", - говорит она.

По словам Татьяны Кулаковской, "Астма-школа" включает в себя набор процедур. Но самое главное – дети получают навыки и рекомендации "на дом".

"Основная цель Астма-школы – это научить ребенка уметь жить с бронхиальной астмой. Заболевание хроническое, чаще всего с ним приходится мириться всю жизнь. Мы учим ребенка самостоятельно справляться с приступами, не бояться болезни", - рассказывает Кулаковская.

Курс занятий включает до десяти процедур, каждая до часа продолжительностью. Конкретную методику специалисты здравницы подбирают непосредственно по каждому случаю, учитывают индивидуальность маленьких пациентов.

"По выезду из санатория идет контроль качества, позволяющий оценить пользу от процедур", - заявила эксперт.

За год санаторий принимает более 3,5 тыс. детей и многие из них проходят обучение в "Астма-школе". Это дети, страдающие бронхиальной астмой, любыми аллергозами, поллинозами, бронхитами, в том числе аллергическими. Комплекс мероприятий нетрадиционный – то есть это необязательный метод лечения, но его успешно применяют в здравнице с 1987 года.

Заболевания верхних дыхательных путей – характерный лечебный профиль Кисловодска, расположенного на среднегорье. Здесь особая климатическая зона, большое количество солнечных дней в году, растет много хвойных деревьев, обеспечивающих уникальный состав воздуха. "Это во многом определяет успех лечения", - считают специалисты.

"В прошлом году в санатории было пролечено около 3,5 тыс. детей и около 1,5 тыс. взрослых. В этом году ожидается примерно столько же. Можем и больше, но, к сожалению, детские путевки за полную стоимость продаются плохо, - сообщает Кулаковская. – Детские места в основном заполняются за счет социальных программ. Родители среднего класса предпочитают отдыхать вместе с детьми, не отпускают ребят на самостоятельное лечение. А менее обеспеченным семьям - не по средствам приобрести путевку".

Средняя цена детского отдыха – 1,7 тыс. руб. в сутки на ребенка. Это проживание, лечение, питание и консультации по школьным предметам. Все воспитатели в санатории – предметники, с опытом работы в школе. Физика, химия, русский язык, иностранный, все преподают. Учитывая, что срок путевки всего 21 день, это позволяет ребенку не отстать от школьной программы.

Санаторий для детей с родителями "Смена" был основан 30 мая 1938 года и стал первой детской здравницей Кисловодска. "Смена" стояла у истоков развития научно-обоснованного подхода к курортному оздоровлению и формам педагогической работы с детьми в санаториях. На протяжение десятилетий под руководством Пятигорского ГНИИ курортологии здесь ведется научно-исследовательская работа по оздоровлению и реабилитации детей России. На благоустроенной территории здравницы расположены комфортабельные корпуса, в которых размещены спальные номера, лечебно-диагностическое отделение, столовая, службы досуга и сервиса.

Есть полный курс лечения - 21 день и ускоренные (не менее 14 дней), профилактические туры в выходные и праздничные дни, практикуется актуальный в наш ускоренный век– семейный отдых. "Полная программа рассчитана на 21 день. Но даже за короткую путевку, на 14 дней, можно принять курс процедур, который даст эффект", - говорит Татьяна Кулаковская.

Ныне санаторий является филиалом ФГБУ "Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр" Федерального медико-биологического агентства".

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро