ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Во Владимирской области расскажут о 900 дней блокады Ленинграда

27 января, 13:30

Про те, известные всем 900 дней голода, мук, скорби, смерти и героических подвигов ленинградцев в годы Великой Отечественной войны написано много книг, песен, стихов, хроник, но, по словам сегодняшних гостей патриотического клуба «Поколение», ни одна книга не расскажет так красноречиво и правдиво о событиях Ленинградской блокады.

Встреча молодежи и ветеранов – блокадников Ленинграда – проходила сегодня в комитете по делам молодежи в напряженной атмосфере: в полной тишине, затаив дыхание, слушали ребята из Муромского филиала Московского психолого-социального университета рассказы людей, переживших самые трагические события той войны.

После вступительных слов приветствия председателя комитета по делам молодежи Николая Александровича Костылева ребята услышали рассказ о блокадном Ленинграде от ветерана Великой Отечественной войны – Сумник Ефросиньи Владимировны и участника блокады – Суетенкова Леонида Владимировича.

Студенткой института застала блокада Ефросинью Владимировну. Не успев насладиться жизнью и молодостью, ей пришлось встать на оборону родного города: в первые дни копали противотанковые рвы под обстрелом немецких самолетов, а дальше был тяжелый, смертельно опасный труд в Ленинградском противопожарном полку. «Это был полк смертников, потому что тушить пожары от разорвавшихся снарядов приходилось зачастую собой…Тогда из моих девчонок в живых никого не осталось….», - рассказывала Ефросинья Владимировна. Но самым ужасным в блокадном Ленинграде, по ее словам, была антисанитария и голод, который превратил проспекты города в залежи людских трупов. «Самым необычным явлением в те времена был бесподобный, немыслимый просто патриотизм людей, умирающих, но встающих на защиту города», - продолжила она.

Леониду Владимировичу было 3 года в первый год блокады. «Однажды утром, помню, встали мы с сестрой, а мама лежит мертвая… от голода умерла…Так и жили до момента эвакуации одни. Из воспоминаний – санки, едущие по улице с трупами людей и бомбоубежище, в которое спускались каждый час», - так охарактеризовал Леонид Владимирович свое существование в блокадном городе. Дальше он рассказал о годах жизни в детском доме, куда он попал после эвакуации, о том, как много уделялось внимание закалке и физическим тренировкам, что помогло ему по жизни. «Это стало образом жизни. До сих пор бегаю по 3 километра в день при любой погоде, занимаюсь плаванием, участвую в спортивных соревнованиях в 78 лет!»

В таком же тонусе он завещал жить и молодому поколению.

И снова слова о долге перед Отечеством и русской силе духа, которая побеждает все преграды. «Не тот упал, кто упал, а тот, кто духом пал!», - заключил он свой рассказ словами из русской пословицы.

Низкий поклон вам, люди поколения Великой Отечественной, чей дух не сломили голод, разруха и смерть! Долгих лет жизни!

Автор: Юлия Кучина