ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
28 октября
20:55
КОСМОС
27 октября
26 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Во Владимирской области расскажут о 900 дней блокады Ленинграда

27 января, 13:30

Про те, известные всем 900 дней голода, мук, скорби, смерти и героических подвигов ленинградцев в годы Великой Отечественной войны написано много книг, песен, стихов, хроник, но, по словам сегодняшних гостей патриотического клуба «Поколение», ни одна книга не расскажет так красноречиво и правдиво о событиях Ленинградской блокады.

Встреча молодежи и ветеранов – блокадников Ленинграда – проходила сегодня в комитете по делам молодежи в напряженной атмосфере: в полной тишине, затаив дыхание, слушали ребята из Муромского филиала Московского психолого-социального университета рассказы людей, переживших самые трагические события той войны.

После вступительных слов приветствия председателя комитета по делам молодежи Николая Александровича Костылева ребята услышали рассказ о блокадном Ленинграде от ветерана Великой Отечественной войны – Сумник Ефросиньи Владимировны и участника блокады – Суетенкова Леонида Владимировича.

Студенткой института застала блокада Ефросинью Владимировну. Не успев насладиться жизнью и молодостью, ей пришлось встать на оборону родного города: в первые дни копали противотанковые рвы под обстрелом немецких самолетов, а дальше был тяжелый, смертельно опасный труд в Ленинградском противопожарном полку. «Это был полк смертников, потому что тушить пожары от разорвавшихся снарядов приходилось зачастую собой…Тогда из моих девчонок в живых никого не осталось….», - рассказывала Ефросинья Владимировна. Но самым ужасным в блокадном Ленинграде, по ее словам, была антисанитария и голод, который превратил проспекты города в залежи людских трупов. «Самым необычным явлением в те времена был бесподобный, немыслимый просто патриотизм людей, умирающих, но встающих на защиту города», - продолжила она.

Леониду Владимировичу было 3 года в первый год блокады. «Однажды утром, помню, встали мы с сестрой, а мама лежит мертвая… от голода умерла…Так и жили до момента эвакуации одни. Из воспоминаний – санки, едущие по улице с трупами людей и бомбоубежище, в которое спускались каждый час», - так охарактеризовал Леонид Владимирович свое существование в блокадном городе. Дальше он рассказал о годах жизни в детском доме, куда он попал после эвакуации, о том, как много уделялось внимание закалке и физическим тренировкам, что помогло ему по жизни. «Это стало образом жизни. До сих пор бегаю по 3 километра в день при любой погоде, занимаюсь плаванием, участвую в спортивных соревнованиях в 78 лет!»

В таком же тонусе он завещал жить и молодому поколению.

И снова слова о долге перед Отечеством и русской силе духа, которая побеждает все преграды. «Не тот упал, кто упал, а тот, кто духом пал!», - заключил он свой рассказ словами из русской пословицы.

Низкий поклон вам, люди поколения Великой Отечественной, чей дух не сломили голод, разруха и смерть! Долгих лет жизни!

Автор: Юлия Кучина