ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Рязанская область: В Рязани хотят снести дом Константина Циолковского

29 ноября, 13:27

 

Власти города Рязани планируют снести дом, в котором провел свои детские годы основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. О сносе дома стало известно из информации, размещенной 15 ноября 2016 года администрацией города на интернет-сайте госзакупок.

Дом по ул. Вознесенская, 40, бывшая усадьба Колеминых, – единственное из сохранившихся в Рязани мемориальных зданий, связанных с жизнью и деятельностью Константина Циолковского.

О том, что Циолковский проживал в нём стало известно в 1960 г. после исследования биографии ученого. Здесь, в усадьбе Колемина, семья Циолковских снимала квартиру в 1864—1868 гг.

По признанию самого учёного, здесь его впервые посетили неординарные вдохновенные мысли, продвинувшие затем человечество в космос. «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли», — писал Циолковский.

В 2011 году городские власти Рязани признали дом, где провёл своё детство основоположник российской космонавтики, аварийным.

Снос уникального здания, хранящего память о российском и мировом гении, дома, на котором размещена мемориальная доска, произведут в преддверии 160-летнего юбилея со дня рождения Циолковского, которое будет отмечаться в 2017 году.

Имя Циолковского вписано золотыми буквами в плеяду выдающихся деятелей России и мира. Все, что связано с его жизнью и наследием, является культурным достоянием человечества. Циолковский – Ломоносов космической эры, ученый и мыслитель, благодаря теоретическим разработкам которого Россия первой из мировых держав вышла в космос, открыв новую творческую эру истории.

Рязанская земля – колыбель отечественной космонавтики. Это малая родина не только Константина Циолковского, но и автора «Философии общего дела» Николая Федорова, которым впервые была выдвинута и философски обоснована идея освоения космоса. Отсюда родом известные конструкторы космической техники братья Уткины, космонавты Владимир Аксенов и Геннадий Стрекалов. С космосом связана деятельность многих научно-технических организаций, предприятий и вузов Рязани. Целые поколения рязанских ученых и инженеров внесли свой вклад в развитие аэрокосмической отрасли.

Через платформу change.org направлена петиция президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти от сноса дом Циолковского в Рязани (Вознесенская, 40). Также авторы петиции требуют признать дом Циолковского объектом культурного наследия.

 

Информация предоставлена change.org

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро