ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Башкортостан: В Уфе открылся первый региональный центр Президентской библиотеки

28 ноября, 21:26

 

В пятницу, 25 ноября, в Уфе состоялось открытие первого в республике Регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Церемония прошла на территории Национальной библиотеки Республики Башкортостан им. Ахмет-Заки Валиди. В рамках мероприятия состоялось награждение работников культуры по итогам Года литературы.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители органов государственной власти, науки и образования, культуры, музейного и архивного дела Республики Башкортостан, Президентской библиотеки, региональных средств массовой информации.

Создание Регионального центра на базе Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди является результатом реализации Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Правительством Республики Башкортостан, подписанного 6 сентября 2016 года.

Теперь жители республики получили доступ к уникальному фонду Президентской библиотеки, который насчитывает более 500 тысяч единиц хранения. Среди них – электронные копии печатных и архивных материалов, аудио- и видеозаписи, авторефераты диссертаций, а также другие материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации. Доступ к документам позволит проводить глубокие исследования ученым, аспирантам и студентам, откроет перед школьниками дорогу к знаниям через конкурсы, олимпиады и видеолектории Президентской библиотеки. В свою очередь, редкие и ценные документы из архивов и библиотек Республики Башкортостан станут частью фонда Президентской библиотеки, с ними смогут ознакомиться читатели в России и зарубежных электронных читальных залах библиотеки.

На сегодняшний день на территории Республики Башкортостан открыты и успешно функционируют два электронных читальных зала Президентской библиотеки. Один из них находится на территории Башкирского государственного медицинского университета, а другой – в Централизованной библиотечной системе муниципального района Хайбуллинский район. 

Установление и развитие сотрудничества с регионами является одним из приоритетных направлений работы Президентской библиотеки. В этом году завершено создание единой региональной сети центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки, которая объединила все 85 регионов нашей страны. Также Президентская библиотека закончила процесс формирования электронных коллекций по развитию всех субъектов Российской Федерации. Так, в открытом доступе представлена коллекция, которая содержит исследования, очерки, архивные документы, статистические, картографические, фото- и аудиоматериалы, раскрывающие социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие Республики Башкортостан периода XVIII- XXI вв. Представлена также и действующая Конституция региона. В коллекции можно найти интересные материалы, рассказывающие об истории Уфы – столицы Республики Башкортостан – с момента её основания в 1574 году, о политической, хозяйственной и религиозной жизни; карты и планы города, его частей и отдельных сооружений, среди которых особо можно выделить проект Аксаковского Народного дома (ныне здание Башкирского государственного театра оперы и балета); виды дореволюционной Уфы, запечатленные пионером цветной фотографии в России С. М. Прокудиным-Горским во время его путешествия по Уралу в 1910 г.  

 

Информация и фото предоставлены Пресс-службой Президентской библиотеки

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро