ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 марта
17 марта
21:22
КУЛЬТУРА
16 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В городе на Неве обсудят цель создания Комитета 8 сентября в память о блокаде

21 ноября, 22:35

 

Группа петербургских журналистов и историков приняла решение создать Комитет 8 сентября в память о погибших в годы блокады.

Ленинградцев и петербуржцев обьединяет история страшной катастрофы, постигшей наш город в годы Великой Отечественной Войны. Нам кажется, что память о блокаде постепенно опошляется. Юбилейные празднования становятся китчем, ни достойного церемониала, ни музея-памятника в городе до сих пор нет.

Цель Комитета 8 сентября — привлечь к этой проблеме внимание горожан и общественности и постараться сделать так, чтобы память о катастрофе 1941-1944х годов соответствовала масштабу произошедшей трагедии.

В среду, 23 ноября, в 11:00 в региональном пресс-центре ИТАР-ТАСС пройдёт пресс-конференция по поводу создания Комитета 8 сентября в память о блокаде. На пресс-конференции члены Комитета 8 сентября объявят о том, почему они считают необходимым создание этого комитета и объявят план действий, необходимых для достойного увековечивания памяти о блокаде.

"Традиции отмечать мрачную годовщину начала блокады у нас нет, хотя она и внесена в список общегородских памятных дат. В скорбный день 8 сентября необходимо вспомнить о заморенных голодом в блокадном Ленинграде, о красноармейцах и краснофлотцах, отдавших свои жизни на Синявинских болотах, под Красным Бором, на Невском пятачке", - сообщается в заявлении для прессы. - "Очевидны минута молчания, траурные службы в храмах всех исповеданий, возложения цветов на местах блокадных захоронений. Необходимо в этот день помянуть жертв блокады поименно, благо имена, фамилии и адреса большинства из них известны. Это может быть коллективное чтение списков во дворах жилых домов, школах, учреждениях, на городских площадях. Имена погибших жителей стоит напечатать и развесить на каждом старом петербургском доме. Необходимо отметить памятными знаками места, где блокадной зимой складывали, прежде чем захоронить, тела умерших.

Мы, потомки блокадников, должны хранить память о страданиях и героизме ленинградцев. И специальный музей для этого необходим. Он должен стать важнейшей городской достопримечательностью, одним из знаковых мест города.

Не думаем, что среди горожан по этим сюжетам возникнут какие-либо идеологические разногласия. Блокада – наша общее горе, общая память.

Мы создаем общественную организацию «Комитет 8 сентября», для того чтобы у нас в городе был День памяти. Уверены, что под обращением к губернатору Петербурга с просьбой сделать 8 сентября важнейшим общегородским Днем памяти подпишется большинство петербуржцев".

В Комитет 8 сентября уже вошли: историк и краевед Лев Лурье, главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова, заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко, заместитель директора по науке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова и другие.

 

Информация предоставлена Комитетом 8 сентября

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро