ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 августа
17 августа
12:33
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Политические деятели и духовные лидеры поздравили патриарха Кирилла с 70-летием

20 ноября, 20:44

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20 ноября празднует 70-летний юбилей и принимает поздравления от политических деятелей и духовных лидеров всего мира. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил патриарха Кирилла, отмечающего свое 70-летие. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Вы оказываете нашей стране большое внимание, посещая ее с патриаршими визитами, поэтому так велик Ваш авторитет у белорусских верующих, а деятельность Православной церкви находит признание граждан и государства", - отмечается в послании президента.

Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии патриарха Кирилла высоко ценят за вклад в возрождение православных культурных традиций, поддержание межконфессионального мира и согласия в обществе, активную позицию по насущным социальным и этическим вопросам. Он также отметил, что многолетняя работа 16-го предстоятеля Русской православной церкви "вселяет в людей веру и надежду, поддерживает и ободряет в повседневных делах, служит утверждению идеалов добра, любви и милосердия".

Лукашенко пожелал патриарху Кириллу крепкого здоровья, бодрости и долгих лет жизни, чтобы его "трудами и заботами множилось духовное богатство братских народов Беларуси и России".

Председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин пожелал патриарху "долгих лет жизни, насыщенных благодеяниями и добрыми трудами, направленными на воспитание верующих, облагораживание их душ и жизней". "Велика ответственность религиозных деятелей и перед Богом, и перед народом; серьезны вызовы, стоящие перед человечеством. В этих условиях, я убежден, религиозные лидеры мировых и традиционных религий должны сотрудничать друг с другом", - отметил муфтий. Он считает необходимым "возрождать, обновлять в духе нации такие понятия, как милосердие, человеколюбие, самопожертвование, любовь к Отечеству, преданность идеалам и почитание семьи".

"С большим удовлетворением отмечаю схожесть взглядов, братскую солидарность мусульманских и православных религиозных служителей России в защите нравственности, целостности человеческой личности и ее достоинства, защите семьи как важнейшего социального института всего человечества и главной опоры индивида", - отмечается в письме Гайнутдина.

Главный раввин России Берл Лазар в послании патриарху отметил, что "все верующие России, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, высоко оценивают роль патриарха в процессе возрождения религиозности в России". "Вы посвятили всю свою жизнь великому делу возрождения религиозности и морали в обществе, делу духовного собирания российских земель после многолетнего периода безверия, нравственной разрухи и воинствующего безбожия", - отметил раввин.

Лазар также поблагодарил патриарха "за неоднократно выраженное принципиальное неприятие антисемитизма и усилия по углублению межконфессионального и межнационального диалога", подчеркнув, что "именно благодаря проводимому курсу РПЦ на координацию действий всех традиционных конфессий Россия стала примером межрелигиозного мира, а антисемитизм превратился в абсолютно маргинальное явление, не имеющее права на существование в сообществе верующих".

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода пожелал патриарху крепкого здоровья, большого счастья, благополучия, "мира и крепости сил в благородном служении". "Основа любой религии - это любовь и уважение к другим людям, и я считаю, что это те духовные ценности, которые объединяют все конфессии и способствуют сохранению взаимопонимания и согласия в обществе. И я уверен, что наши совместные действия, основанные на взаимопонимании и доверии, и впредь будут носить конструктивный характер и приносить положительные результаты в общем деле, направленном на благополучие и процветание наших народов", - отметил раввин.

Деятельность патриарха Московского и всея Руси Кирилла на благо страны сложно переоценить. С такими словами обратился сегодня к первоиерарху председатель Госдумы Вячеслав Володин после богослужения в храме Христа Спасителя, которое стало кульминацией торжеств в честь 70-летия предстоятеля.

"Сложно переоценить Вашу деятельность. Вы очень много делаете, очень много в плане сохранения наших традиций, наших духовных ценностей. Очень большое количество проектов Русская православная церковь во главе с Вами реализует сегодня в области культуры, образования", - обратился к патриарху политик.

"Я ценю Ваш вклад в миротворческую деятельность. И вообще, говоря о Вашей деятельности, очень сложно перечислить все ее грани, потому что она действительно многогранна", - сказал Володин, пожелав патриарху здоровья "в служении на благо нашей страны, на благо нашей России".

На праздничное богослужение в честь юбилея патриарха в храм Христа Спасителя прибыли гости из российских регионов и других стран, включая делегации всех поместных православных церквей, девять из которых возглавили предстоятели. Это патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, патриарх Иерусалимский Феофил, Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия, патриарх Сербский Ириней, архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Варшавский и всей Польши Савва, митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав, митрополит всей Америки и Канады Тихон.

На богослужении присутствовали мэр Москвы Сергея Собянин, бывший президент РЖД, председатель попечительского совета фонда целевого капитала "Истоки" Владимир Якунин, депутат Госдумы, советник патриарха по вопросам строительства храмов Владимир Ресин. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий преподнес юбиляру от Священного Синода высший орден Православной церкви - Орден святого апостола Андрея Первозванного.

"На предстоятелях православных церквей лежит сугубая ответственность за хранение единства православия, за то, чтобы хранить Церковь от разделений, ересей и расколов, чтобы давать духовные и интеллектуальные импульсы развития церковной жизни", - обратился патриарх к присутствующим. Он особо поблагодарил "епископат, который несет свое служение в разных странах".

"Вспоминая свой жизненный путь, я приношу глубочайшую благодарность всем тем людям добрым, мудрым, которые встречались на моем пути, и которые во многом помогли мне подготовить себя к тому служению, к которому Господь меня призвал на закате лет моих", - сказал патриарх Кирилл.

Прошедшее богослужение стало кульминацией торжества, растянувшегося в силу своего масштаба на несколько дней. Официально начало юбилейных торжеств было открыто в пятницу, 18 ноября, вместе с фотовыставкой "Сын Церкви" в Патриаршем музее церковного искусства. Церемонию возглавили министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков и пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

В субботу, в понедельник и во вторник патриарх принимает в своей резиденции важных гостей, делегации церквей из-за рубежа. "Но главным событием празднования, разумеется, как и всегда в Церкви, является божественная литургия в храме Христа Спасителя", - отметил Волков.

В последний день официальных торжеств, 22 ноября, патриарх Кирилл примет Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде. Во второй половине дня пройдет большой праздничный концерт в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Трансляция юбилейного вечера будет вестись на телеканале "Культура".

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро