ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: Что привлекает туристов в зимние окрестности Санкт-Петербурга

19 ноября, 16:37

 

Гармоничное сочетание черт русской и финно-угорской культур, памятники истории и культуры с IX века до наших дней - это лишь немногое из того, что привлекает туристов в окрестности Санкт-Петербурга. Интересна область и природными памятниками: здесь расположены самое большое в Европе Ладожское озеро, природный заповедник Саблинские пещеры, Карельский перешеек с уникальной озерно-речной системой Вуоксы.

"Регион предлагает отдых для всей семьи на природе и в то же время недалеко от Санкт-Петербурга и от известнейших объектов культурно-познавательного туризма", — поясняет заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.

"Русская Европа" — это не только Санкт-Петербург. Всего 122 километра разделяют город на Неве с древним Выборгом, основанным шведами еще в далеком XIII веке. Современный Выборг сочетает черты шведской, немецкой, финской и русской культур, что делает его неповторимым и очень привлекательным для туристов.

Гуляя по городу, можно легко переместиться из XXI века в Средневековье, затем перейти в XVIII или XIX век и снова вернуться в современность, любуясь новой подсветкой башни святого Олафа или угадывая в выборгских улочках места, знакомые по кинофильмам — киносаге о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, "Земле Санникова" и другим. (Кстати, европейские кинематографисты также "узнали" в Выборге старую добрую Европу — в октябре съемочная группа ВВС снимала здесь фильм о Шотландии начала XVIII века).

Выборгский замок —  единственный рыцарский замок на территории России. Его посещение — настоящий визит во времена викингов: старинные башни и крепостные стены, интерактивная выставка "Реконструкция Средневековья", где можно примерить рыцарский доспех или платье Прекрасной Дамы, мастер-классы ремесленников, экспозиция подводной археологии с элементами старинных кораблей, поднятых со дна Балтики. В древнем городе есть даже собственный Эрмитаж (филиал знаменитого музея) и "соратник" эрмитажных котов — обитатель Выборгского замка рыжий Сэр Филимон.

"Выборг с его Выборгским замком — самый посещаемый туристический объект Ленинградской области, его туристическая ценность неоспорима, — поясняет заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев. — Выборг не первый год является лидером, в том числе благодаря богатому событийному ряду — фестивалям, рыцарским турнирам".

Выборг с его Выборгским замком — самый посещаемый туристический объект Ленинградской области. Он не первый год является лидером, в том числе благодаря богатому событийному ряду — фестивалям, рыцарским турнирамПавел Румянцевзаместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии

Осенью 2016 года Выборгский музей-заповедник получил Национальную премию Russian Event Awards как лучшая площадка для проведения туристического события. В топ-3 лучших в стране туристических событий исторической направленности вошел выборгский фестиваль средневековой культуры "Турнир святого Олафа".

На выборгских улочках можно отыскать пару лавочек в старинном духе, где в зимние дни в предвкушении рождественских праздников особенно приятно попробовать настоящего скандинавского глега. Этот горячий напиток из красного вина с пряностями варят в большом котле по старинному рецепту. В стаканчик надо не забыть добавить изюм и миндальный орех, как делают соседи-финны, и взять к нему финских имбирных пряников или традиционных выборгских кренделей, известных со Средневековья, — с корицей, тмином или кунжутом.

Недалеко от Выборга, в усадьбе Сваргас, с 2004 года действует историко-культурный центр "Варяжский двор" — первый в России объект "живой истории", входящий в Международную ассоциацию экспериментальной археологии (EXARC). Он воссоздает жизнь эпохи викингов — VII–XI веков — на примере модели княжеской усадьбы того времени, построенной в натуральную величину. Зимних гостей Сваргаса ждут старинные игры и квесты, разработанные реконструкторами на основе древних легенд, например, одним из поручений для гостя "деревни викингов" может стать поиск огнива, украденного троллями, а в случае успеха его ожидают пляски у костра и средневековые угощения.

Ленинградская область, в течение многих веков отечественной истории бывшая приграничным регионом и сохранившая этот статус в наши дни, богата на памятники крепостного зодчества, которые устанавливали здесь сначала варяжские конунги, затем новгородцы, великие князья Московские и российские императоры.

"Один из наиболее интересных объектов культурно-познавательного туризма в Ленинградской области — это село Старая Ладога, древняя столица Руси, — говорит Павел Румянцев. — Интерес к ней возрос в этом году в связи с 900-летием Староладожской крепости. Мы в Российском союзе туриндустрии включаем Старую Ладогу в национальные программы детского туризма. Есть проект создания в этой местности большого туристического кластера, потенциал огромен".

Старая Ладога была свидетелем легендарного призвания варягов — в память об этом на берегу Волхова установлен памятник первым русским князьям Рюрику и Олегу. Староладожский музей-заповедник, которому исполнилось 45 лет, показывает Древнюю Русь через подлинные вещи, найденные в Ладоге многочисленными археологическими экспедициями.

Настоящим приключением может стать зимний визит в Ивангород — крепость, основанную великим князем Московским Иваном III в конце XV века. Зимой Ивангород не так полон туристами, как летом, когда здесь проводятся рыцарские турниры по образцу XV века, а походы по крутым ступенькам крепостных лестниц требуют от зимнего туриста особой сноровки. Однако великолепный вид, открывающийся с крепостных стен на реку Нарову и расположенный на другом берегу Нарвский замок (замок Германа), искупает все усилия, затраченные на это путешествие. А по завершении визита можно заглянуть в местную рыбную лавку и отведать блюд из рыбы.

Если во время визита в Ивангород в кармане есть загранпаспорт с Шенгенской визой, можно совершить необычный вояж за границу — в Эстонию здесь ходят пешком, по мосту через Нарву. Его длина — всего 150 метров. Если загранпаспорта нет, стоит помнить о том, что это погранзона.

Провести фотосессию возле самого большого валенка России (три метра в высоту) можно только в Ленинградской области. Этот валенок с 23 июля 2016 года красуется в этнографической деревне Верхние Мандроги, возрожденной в Подпорожском районе области 20 лет назад. Зимний туризм в Верхних Мандрогах — это классическая русская зима с катанием на лошадях, ледяными горками, старинными играми и забавами вроде взятия снежного городка с участием шутов и скоморохов, а также с последующей трапезой из традиционных русских блюд.

Тех, кто сумеет добраться до Подпорожского района (275 км от Санкт-Петербурга), ожидает знакомство с воссозданной по старинным образцам деревней: здесь есть не только дома, но и кузница, мельница, конюшня, трактир, баня, кроличья и перепелиная фермы. В местной Ремесленной слободе мастера делают сувениры и домашнюю утварь прямо на глазах у туристов. Для любителей гастрономического туризма в деревне найдутся блинный и пивной бары, пироги по "бабушкиным" рецептам и собственный Музей водки, где угощают "дворянским 40-градусным напитком на травах, приготовленным по древним рецептам Екатерины II".

В качестве альтернативы можно отправиться в гастрономический тур по Гатчинскому и Лужскому районам. Он позволяет всего за день побывать за столом у царя, у генерала и у простого крестьянина, а на обратном пути еще и заглянуть в трапезную Череменецкого монастыря, где тоже рады гостям. По пути в Старую Ладогу стоит заглянуть в Юшково, на Волховский рыбный рынок и купить свежайших волховских или ладожских сигов, лососей и терпугов. На память о визите в Ленинградскую область стоит приобрести изделия народных художественных промыслов — волховскую роспись по дереву, оятскую керамику, киришские кружева, резные игрушки.

"Этнографический туризм в Ленинградской области пока наименее интегрирован в туристический бизнес, — отмечает Павел Румянцев. — Сейчас это больше достояние индивидуальных туристов, хотя есть и путешествия организованными группами. Нужен комплексный подход к развитию этого вида туризма, стоит создавать этнографические комплексы, строить маршруты. Перспективы у этнотуризма в Ленобласти, безусловно, есть".

В годы Великой Отечественной войны Ленинградская область была территорией, дольше всех находившейся в оккупации, и одновременно местом одного из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны: битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944-го. Визит сюда будет очень познавателен для тех, кто интересуется военной историей, недаром эти места включены в национальную программу детского туризма. По территории Ленинградской области проходит уникальный памятник — "Зеленый пояс Славы" протяженностью 200 км, который включает 26 монументов. В Кировском районе, где были наиболее ожесточенные бои, действует Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда".

С весны 2017 года откроется новая экспозиция — трехмерная панорама "Прорыв", подготовленная при участии поисковых отрядов. С 2003 года формируется открытая экспозиция боевой техники, участвовавшей в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Первый танк-памятник Т-34-85 в этом месте появился еще летом 1967 года, сейчас в экспозиции представлены шесть танков, пять из которых были подняты поисковиками со дна Невы в районе легендарного "Невского пятачка" — небольшого плацдарма, кровопролитные бои на котором продолжались 285 дней. "Невский пятачок" вошел в историю как пример мужества и героизма советских солдат: защитники плацдарма ежедневно отражали по 12–16 атак противника, за сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. В музее представлен поднятый следопытами в 1960-х годах один кубометр земли плацдарма: в нем оказалось около 10 кг металла — осколков бомб и снарядов, а также 38 пуль.

Наиболее важные и драматические страницы битвы за Ленинград — Дорога жизни на льду Ладожского озера, прорыв блокады в январе 1943 года и ее полное снятие в январе 1944-го — особенно ярко предстают именно для тех наших современников, кто посещает эти места зимой. В "ленинградские" памятные даты 18 и 27 января на "Зеленом поясе Славы" проходят многочисленные мероприятия, исторические реконструкции и другие события, приближающие нынешних россиян к тем героическим временам.

"В 2016 году специалисты разработали проект, посвященный "Зеленому поясу Славы", — рассказал главный специалист Информационно-туристского центра Ленобласти Вячеслав Иванов. — Первыми новый маршрут опробуют ветераны Великой Отечественной войны уже весной будущего года".

Как и соседняя Финляндия, Ленинградская область предлагает отдых в коттеджах на природе. Наибольшим спросом пользуются домики на Карельском перешейке, где можно проводить время круглый год среди сосновых лесов и живописных озер. Зимний отдых в коттеджах, особенно в предновогодний период, едва ли не популярнее летнего. Наиболее частые гости в них петербуржцы и москвичи. "Проблема сезонности в таком туризме в Ленобласти менее характерна, — говорит Павел Румянцев. — В этом году бронирование коттеджей, особенно на Карельском перешейке, снова показывает рост, и мы ожидаем, что на новогодние праздники их востребованность будет высокой и номерной фонд заполнится почти на 100%".

Поклонников активного зимнего отдыха ожидают многочисленные горнолыжные курорты Ленинградской области — они начинаются почти сразу под Санкт-Петербургом. "Юкки-парк", "Северный склон", "Орлиная гора", "Охта-парк", "Игора", "Золотая долина", "Красное озеро", "Снежный" предлагают трассы для горнолыжников и сноубордистов любого уровня — от новичков до спортсменов со стажем.

Если лыжи уже привычны и хочется новых ощущений, в деревне Токкари Всеволожского района круглый год действует зорб-парк с тремя трассами — Light ZORBing для новичков, Fun ZORBing для опытных искателей приключений и Adrenalin ZORBing "для настоящих отчаянных экстремалов".

В поселке Орехово Приозерского района любителей активного отдыха ожидает Норвежский парк — самый большой веревочный парк в России. Его строила команда из Норвегии, соорудившая по аналогии с европейскими веревочными парками восемь трасс разного уровня сложности — от мини до экстремальных. Есть среди них и семейные трассы, а разная сложность препятствий на них дает возможность участвовать людям любого возраста и любого уровня физподготовки.

В Токсове с 1979 года действует самый северный в Европе питомник зубробизонов — единственный в области объект, специализирующийся на экотуризме. Зубробизоны были завезены сюда из Ленинградского зоопарка, сейчас их в питомнике всего трое. Здесь же действует конная ферма, благодаря которой гости "Зубровника" имеют возможность кататься на лошадях — в санях или верхом, наблюдать джигитовку и участвовать в костюмированном шоу. Все традиционно завершается чаем с блинами.

 

Подробнее на мы-соседи.рф
 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#отдых #мир #туристическаякомпания #опрос

#туризм #событийныйтуризм #молодежь

#путешествияпоРоссии #туризмпоРоссии #путешествие

#отпуск #турфирма #турагент #молодежныйтур

#молодежныйтуризм #мысоседи