ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Приморский край: С будущего года туристы смогут совершать многодневные походы по Сихотэ-Алинскому заповеднику

16 ноября, 11:57

 

Туристы смогут с 2017 года совершать пятидневные походы по знаменитому "родильному дому тигров" - Сихотэ-Алинскому заповеднику в Приморье.

В настоящее время завершается разработка маршрута, который будет проходить по местам, где более века назад работала экспедиция известного исследователя и писателя Владимира Арсеньева, рассказала заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Ольга Арифулина.

"В 2017 году и последующие годы в планах заповедника - обустроить несколько существующих маршрутов и открыть новые. Один из таких маршрутов - "Тропой Арсеньева", - посвященный экспедициям Владимира Арсеньева по северу Тернейского района в 1906 году, представляет собой поход по заповедной территории в течение 5 дней",- рассказала представитель заповедника.

Еще один новый туристический маршрут позволит осмотреть территорию заповедника с моря. Также на территории усадьбы Сихотэ-Алинского заповедника появится дендропарк с редкими растениями, а в рядом расположенном поселке Терней - информационный центр.

В 2015 году Сихотэ-Алинский заповедник посетили более 2,5 тысяч человек, в 2016 - уже порядка трех тысяч. Большая часть из них - жители Приморского края, а также гости из центральной части России - Москвы и Екатеринбурга.

Приезжают и иностранные туристы. Особенно нетронутой природой заповедника интересуются гости из Германии, Франции, Израиля и Испании.

В настоящее время на выбор желающих представлены прогулки по пяти экологическим тропам. Как правило, это однодневные путешествия. Туристы могут увидеть озеро Благодатное, где весной и осенью наблюдаются массовые пролеты птиц, мыс Северный, где расположено одно из самых больших лежбищ тюленя-ларга, бухту Голубичную с территорией обитания редкого копытного - амурского горала, бассейн реки Джигитовки- единственное место в России, где произрастает очень редкое, реликтовое растение - рододендрон Фори. Еще один маршрут специально разработан, чтобы показать, как в Приморье идет восстановление кедровников после лесных пожаров.

Несколько проблем, которые касаются прежде всего развития инфраструктуры, необходимо решить, чтобы количество туристов заметно возросло, считает представитель заповедника.

"Возникают сложности с размещением, питанием и транспортной доставкой. Заповедник работает с несколькими туроператорами, которые возят организованные группы на север Приморья, но их немного",- отмечает Арифулина.

По ее словам, в настоящее время лишь незначительное количество инвесторов готовы вкладывать средства непосредственно в территорию заповедника. "Поэтому есть потребность в создании именно в Тернее организации, способной решить все вопросы, связанные транспортом, питанием, размещением, арендой оборудования. Кроме того, нужно наладить обучение гидов, производство сувенирной продукции, причем лучше своей, штучной, из натуральных материалов", - отмечает представитель заповедника.

Сихотэ-Алинский заповедник, расположенный в восточной и центральной частях хребта Сихотэ-Алинь на севере Приморья, является одним из старейших в России. В феврале 2016 года ему исполнился 81 год. Ближайший населенный пункт- поселок Терней.

Заповедник занимает площадь более 300 тысяч гектаров. Это - крупнейший заповедник в ареале амурского тигра, играющий важную роль в сохранении популяции этого хищника, и единственная особо охраняемая природная территория Приморья, включенная в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Часто этот заповедник называют "родильный дом тигров", поскольку обитающие здесь хищники чувствуют себя в безопасности и дают многочисленное потомство.

 

Подробнее на мы-соседи.рф

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#отдых #мир #туристическаякомпания #опрос #туризм 

#событийныйтуризм #молодежь #путешествияпоРоссии 

#туризмпоРоссии #путешествие #отпуск #турфирма #турагент 

#молодежныйтур #молодежныйтуризм #мысоседи