Ленинградская область: Православные верующие чтут память священномученика Иоанна (Кочурова) Царскосельского
В самый канун революции — в ноябре 1816 года — протоиерей Иоанн Кочуров был назначен приходским священником Екатерининского собора Царского Села. А через год — 13 ноября 1917-го — в Царское Село, оставленное казаками, вошли большевики и всех священников тут же арестовали. Похоронили батюшку по просьбе прихожан в усыпальнице под собором, который потом в 1939 году взорвали.
Протоиерей Иоанн Кочуров стал первым российским священномучеником XX века. Патриарх Тихон, лично знавший отца Иоанна, писал его вдове: "Храним в сердце твердое упование, что украшенный венцем мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова".
В 1960 году на месте взорванного Екатерининского собора установили памятник Ленину.
В 1994 году Архиерейским собором Русской православной церкви протоиерей Иоанн Кочуров был канонизирован, и в феврале 1995-го на бывшей Соборной площади был воздвигнут семиметровый восьмиконечный деревянный крест. За установку креста по представлению районного прокурора в отношении протоиерея Геннадия Зверева было возбуждено дело об административном правонарушении, его обязали демонтировать крест.
Тогда верующие города Пушкин заявили, что готовы взять на себя все расходы по демонтажу памятника Ленину. В апреле того же года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятника Ленину в Пушкине. Но он достоял до 6 апреля 2004-го, когда ночью был сброшен с пьедестала неизвестными лицами с помощью мощной автомобильной лебедки прикрепленной к дереву и разбился.
В 2010 году в дни празднования 300-летия основания Царского Села патриарх Кирилл освятил восстановленный на прежнем фундаменте Екатерининский собор.
Информация предоставлена РИА Новости
Фото: Интернет