ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Марш в честь парада 1941 года прошел на Красной площади

08 ноября, 22:09

 

 

Гимном Москвы на Красной площади столицы завершился торжественный марш, посвященный историческому параду 7 ноября 1941 года. Открыли парад знаменосцы, которые под звуки песни "Священная война" вынесли флаги полков, оборонявших столицу, а также знамя Победы. Ветеранов и москвичей приветствовал мэр столицы Сергей Собянин. Он поблагодарил ветеранов за Великую Победу и подчеркнул, что они навсегда останутся примером мужества и стойкости духа.

Мэр поздравил всех москвичей с 75-й годовщиной Битвы за Москву и исторического парада, с которого бойцы шли на передовую. "Дорогие ветераны, дорогие защитники Москвы, уважаемые москвичи! Поздравляю вас с 75-й годовщиной легендарного парада на Красной площади", - сказал мэр. Он отметил, что в истории Великой Отечественной войны есть особые даты и особые события - одно из них тот самый парад.

"Он длился чуть более часа, но по с силе своего воздействия на моральный дух нашего народа не имел равных, это была победа без единого выстрела. По своему значению парад был сродни крупным военным операциям", - сказал Собянин.

По его словам, именно этот парад вселил уверенность в том, что враг будет разбит. "Он стал великой моральной победой, которая положила начало разгрому немцев под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в других битвах", - отметил мэр. По его словам, это событие придавало силы людям в блокадном Ленинграде, парад "закалял дух в боях на безымянных высотах, помогал в тяжелом труде в тылу и вдохновлял солдат до самого Берлина".

"Морозным, снежным утром по брусчатке Красной площади прошли 28 тыс. бойцов, и сегодня среди нас на этих трибунах находятся участники исторического парада. Мы счастливы пожать вам руки, дорогие ветераны, творцы Великой Победы. Память о ваших подвигах передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Для нас вы всегда будете примером мужества, стойкости духа и беззаветной преданности Родине", - сказал мэр.

В понедельник, 7 ноября, по брусчатке главной площади страны прошли более 5 тыс. человек - военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ столицы. Марш состоял из исторической и современной части.

Военнослужащие были одеты в форму 1941 года, "гражданские" - по моде того времени. Зрители увидели реконструкцию эпизодов войны от обороны Москвы. Солдаты панфиловской дивизии, сибиряки, ополченцы, кавалеристы, а также реальные исторические персонажи - маршалы Жуков и Рокоссовский вновь были сегодня на Красной площади. Здесь звучали песни военных лет, их исполнили с импровизированной сцены, устроенной в кузове легендарной полуторке. Были воссозданы эпизоды как подготовки к параду, так и жизни Москвы, осажденной фашистами.

"Жди меня, и я вернусь", - бессмертные слова Симонова звучали над Красной площадью под свист падающих на Москву бомб. Эпизоды боев за столицу и историческое контрнаступление завершили историческую часть торжественного марша.

Затем на брусчатку вышли суворовцы и кадеты - правнуки тех, кто защищал Москву 75 лет назад. Реликвии 1941 года - боевая техника вновь прошла по Красной площади. Несокрушимое оружие Победы - танки Т-34, Т-38, Т-37, Т-60, "Катюши". Техника оставалась на площади до 17 часов.

Торжественный марш в годовщину парада 7 ноября 1941 года проходит в российской столице уже в 14-й раз. Легендарный парад в практически осажденной Москве, в котором приняли участие 28,5 тыс. человек, оказал большое влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны, поскольку способствовал подъему духа армии и всей страны.



Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро