ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 октября
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: Иконы, посвященные Романовым, и фортепиано начала XX века представили на Ганиной Яме

05 ноября, 17:29

 

Иконы в честь знаковых событий семьи последнего российского императора Николая II и фортепиано фирмы "Беккер" начала XX века представили в монастыре на Ганиной яме (Свердловская область), построенном на месте обнаружения останков семьи Романовых. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе монастыря.

"В монастыре презентовали три редкие иконы, подаренные Уральской горно-металлургической компанией. Они тесно связаны с историей последних Романовых. Одна из них - икона, написанная в память о спасении на водах Николая II и членов его семейства в 1907 году у берегов Финляндии, когда императорская яхта "Штандарт" ударилась о подводную скалу и едва не потерпела крушение", - сказали там.

Еще одна икона написана в память о спасении цесаревича Николая Александровича от нападения полицейского Цуды Сандзо в японском городе Оцу. "А также образ с ликами святителя Николая Чудотворца и святой царицы Александры - покровителей Императорской четы, в память о бракосочетании государя Николая II и великой княгини Александры Федоровны. Также сегодня презентовали еще один дар - фортепиано производства фабрики роялей Якобы Беккера, похожий инструмент был у семьи Романовых", - уточнили в монастыре.

"Примерное время изготовления фортепиано определено специалистами по "Атласу номеров фортепьяно фирмы "Беккер" и отнесено к 1905-1910 гг. Это очень неординарный инструмент, близкий по своим характерологическим признаками и свойствам к роялю. Специалисты определили его тип как концертное фортепьяно, а его состояние - весьма хорошим, с минимумом повреждений для такого года выпуска", - добавили в пресс-службе.

Дореволюционный музыкальный инструмент полностью отреставрировали. "Произошла замена некоторых частей механизма аутентичными, выписанными из Германии, был восполнен лаковый слой корпуса, заменены утраченные пластины клавиш на идентичные из слоновой кости. Благодаря реставрации инструмента полностью восстановлены его исполнительские возможности. Специалисты уверены, что теперь он может стать не только интереснейшим экспонатом музейно-выставочного центра монастыря, но и центром притяжения любителей музыки", - сказали в монастыре.

В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. Было решено основать мужской монастырь в честь святых, первый камень в его основание был заложен 1 октября 2000 года, а 27 декабря того же года Священный Синод официально "благословил открытие мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма". Сейчас в монастыре действует семь храмов - по количеству убитых членов царской семьи.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро