ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Путин впервые вручил премию за укрепление единства

05 ноября, 10:33

 

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин открыл церемонию вручения государственных наград, приуроченную ко Дню народного единства. Помимо традиционного для этого дня чествования иностранных граждан, которые отмечены за активное участие в развитии отношений их государств с Россией, в пятницу в Кремле также впервые вручается премия президента РФ за вклад за укрепление единства российской нации.

Лауреатом новой премии за 2016 год стал почетный председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов. Соответствующий указ Путин подписал накануне. Магомедов с 1983 по 2006 год работал в руководстве Дагестанской АССР и Республики Дагестан, в том числе возглавлял Государственный совет Республики.

Премия президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации учреждена в апреле этого года и является высшим признанием заслуг граждан России перед обществом и государством. Она присуждается за плодотворную деятельность, направленную на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа России, гармонизацию межнациональных отношений, развитие этнокультурного многообразия народов страны.

Кандидатуры соискателей премии путем тайного голосования определяет Совет по межнациональным отношениям. На рассмотрении президиума Совета в первый год присуждения премии находились представления на 14 соискателей. Эти документы были направлены в пять ведущих экспертных научных учреждений для проведения независимых экспертиз. По итогам этих мероприятий наивысшие оценки получила кандидатура Магомедали Магомедова.

В ходе церемонии государственные награды были вручены также ряду иностранных граждан. В их числе - сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, награжденный орденом Дружбы за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. Этой же награды удостоены гражданка США, президент компании Lerman Enterprises LLC Сьюзан Элизабет Лерман, гражданин КНР, директор Китайского государственного Большого театра Чэнь Пин.

Медалью Пушкина награждены председатель Общественного фонда "Центр поддержки русского языка и культурного наследия "Русское достояние" в Киргизии Сергей Перемышлин, экс-министр культуры Армении Асмик Погосян, гражданин Австрии, генеральный секретарь Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Эрих Пойнтер и гражданин Молдавии, директор Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова в Кишиневе Константин Харет.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро