ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Чечня: Праздничные народные гуляния на Северном Кавказе собрали многие тысячи людей

04 ноября, 23:02

 

Народные гуляния в честь Дня народного единства собрали на Северном Кавказе многие тысячи людей. Самым массовым праздник получился в Чечне.

По данным МВД республики, масштабная праздничная акция "Мы едины!", приуроченная ко Дню народного единства, прошла на центральной площади Грозного с участием около 18 тыс. человек. 

"Такое количество людей на праздновании Дня народного единства говорит о том, что жители нашей республики сохраняют единство и консолидированную гражданскую позицию. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении", - отметил председатель Совета профсоюзов Чечни Хусайн Солтагереев.

В Черкесске торжества начались с шествия. Около сотни молодых активистов пронесли по главной улице города - проспекту Ленина - 30-метровый российский флаг. Затем на Театральной площади состоялся праздничный митинг, собравший, по данным организаторов, более 3 тыс. человек.

В Ингушетии сегодня в праздничных мероприятиях приняло участие почти 8 тысяч человек, в Ставрополе - около 3,5 тысячи человек, в Махачкале более двух тысяч участников собрались на торжественный митинг и праздничный концерт. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил праздник в селе Киевка Апанасенковского района, где 4 ноября отмечали также 140-летие основания села. Киевка является малой родиной трех Героев Советского Союза, двух Героев Социалистического Труда, в числе которых - академик Российской академии сельскохозяйственных наук Василий Мороз.

"Сочетание двух праздников напоминает о том, что у нас общая Родина, один родной край. Старшие поколения, наши ветераны создавали и развивали их, и мы должны быть достойными продолжателями этого труда - жить, работать, растить детей на своей земле, чтобы Россия и Ставрополье всегда процветали", - сказал губернатор.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что праздник День народного единства для России стал символом патриотизма, сплоченности, непобедимости, силы духа ее многонационального народа. "Для жителей КЧР единство - это не пустые слова, в самом названии нашего региона заложен глубокий смысл объединения, основы прочной государственности и общественного согласия. В основу этого праздника заложено историческое объединение военного периода, с той памятной даты российскому народу не раз приходилась убеждаться в правильности сделанного тогда выбора", - сказал Темрезов.

На митинге в Махачкале заместитель председателя Народного собрания Дагестана Камил Давдиев сказал, что для России и Дагестана, где в мире и согласии проживают многие национальности и конфессии, этот праздник попросту необходим. "Это день, когда мы можем вспомнить свою историю, обернуться назад, чтобы почтить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, несмотря на то, что было крайне тяжело. Будучи единым и сплоченным народом, нам всегда давались любые вершины и любые достижения. Сегодня, когда Россия сталкивается с множеством проблем, только единством мы можем их преодолеть", - сказал вице- спикер дагестанского парламента.

Многотысячное шествие по проспекту Мира во Владикавказе возглавили руководители Северной Осетии - глава республики Вячеслав Битаров, председатель парламента Алексей Мачнев, председатель правительства Таймураз Тускаев, министры и депутаты. Жители Владикавказа шли двумя колоннами по обеим сторонам проспекта и несли патриотические транспаранты и плакаты. Многие пришли целыми семьями.

Праздничная программа мероприятий северокавказских республик состояла из самых разных событий. Так, в Ставрополе День народного единства отпраздновали фестивалем казачьей песни "Любо, братья казаки!" и праздничной ярмаркой с участием казачьих фермерских хозяйств. Казаки и казачки предлагали сувениры, украшения, продукцию своих хозяйств и предметы быта.

А в Кабардино-Балкарии к Дню народного единства приурочили открытие одного из крупнейших в КБР памятников ветеранам ВОВ в селении Кенделен Эльбрусского района. "Из этого села ушли на фронт более 1,5 тысяч человек. Из них погибли 756 человек, еще 208 умерли уже после возвращения домой. Сегодня их имена высечены на граните. Нас священный долг помнить их и передавать память о них из поколения в поколение", - сказал глава администрации района Кязим Уянаев, выступая на митинге.

В Грозном на площади был организован праздничный концерт с участием звезд чеченской эстрады, а также коллективов художественной самодеятельности национальных культурных центров Чеченской Республики. Завершая мероприятие, участники акции исполнили хором государственные гимны России и Чеченской Республики.

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября с 2005 года. Праздничная дата была установлена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием смутного времени в России в XVII веке.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро