ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Рослесозащита» на страже здоровья леса нашей страны

25 октября, 23:59

 

Значение леса в природе и жизни человека сложно переоценить. В первую очередь, лес выполняет важную функцию, о который нам рассказывают ещё с детства: играя роль «зелёных лёгких» нашей планеты, деревья и растения поглощают углекислый газ и выделяют необходимый для нашего дыхания кислород. Так, одно дерево средней высоты способно за сутки восстановить кислород для дыхания трех человек. Лес снижает уровень запыленности воздуха. Например, один гектар хвойных только за год удерживает порядка 40 тонн пыли, а семейство лиственных (всеми любимая сирень или аллергенный тополь) и вовсе почти сто.

Здоровый лес влияет на климат, он способен очищать воду от различных химических примесей и токсинов, а также поддерживать полноводность рек. Несмотря на то, что корни «перерывают» почву, именно деревья защищают её от эрозии.

С другой стороны, для людей лес — это и источник материальных ресурсов и продуктов, которые человек активно использует на протяжении всей своей жизни. Древесина для строительства, бумага, мебель, дрова для растопки, изготовление препаратов из пищевых и лекарственных растений — всё это даёт человеку Лес.

Однако, как и за любым живым организмом, за лесом необходимо ухаживать, беречь его и лечить от возникающих болезней, которые могут привести к отмиранию деревьев, снижению прироста и сокращению площади леса. Болезни лесу могут принести специальные возбудители-паразиты, которые проникают в деревья через надрезы, трещины в коре, сломанные ветки.

На страже здоровья леса нашей страны стоит Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса».

Первая организация, занимавшаяся исследованием леса, появилась ещё в 1938 году. Поняв, какой вред наносят насекомые-паразиты деревьям, Правительство СССР приняло решение о создании специального подразделения. Так 10 апреля при Всесоюзной лесоустроительной конторе "Леспроект" появилась лесопатологическая группа, в задачи которой входило систематическое лесопатологическое обследование, контроль за распространением опасных видов вредителей и борьба с ними.

Изначально лесопатологи исследовали небольшие территории, расположенные в основном в Сибири, однако в 70-х годах площадь мониторинга достигает 13 млн га по всей стране.

В 1998 году на базе Московской специализированной экспедиции ВНИИЦлесресурс появляется «Российский центр защиты леса», который спустя три года получил статус федерального госучреждения. В 2006 году к нему присоединена Служба радиационного контроля, а в 2007 - в состав Центра вошли 29 лесосеменных станций. С 2011 года «Российский центр защиты» является бюджетным учреждением - ФБУ «Рослесозащита».

Как отметил директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, главной задачей учреждения является предоставление объективной, достовернейшей и своевременной информации о состоянии леса, полученной в результате лесопатологического мониторинга.

Лесопатологический мониторинг позволяет оценить состояние деревьев, а также установить очаги массового размножения насекомых-паразитов и определить степень нанесённого вреда лесу. Для осуществления мероприятия сегодня на территории России действует более 30 тыс. постоянных пунктов наблюдения.

При обнаружении очагов размножения паразитов на территории леса сначала проводят учёт численностей, а после составляется прогноз, который используется при планировании эффективных природоохранных и лесозащитных мероприятий.

По данным заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Василия Тузова, в настоящее время общая площадь лесов, которая находится под наблюдением организации, достигает до 120 млн га.

Всего в России работает 42 филиала ФБУ «Рослесозащита». За здоровьем леса Ленинградской области, а также Мурманской и Республики Карелия, следит Центр защиты леса Ленинградской области. По данным официального сайта, работы филиала охватывают территорию, равную 18,9 млн га.

 

Автор: Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

Фото: Интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро