ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Четыре метода борьбы с вредителями леса

24 октября, 23:58

 

Значение леса в природе и жизни человека сложно переоценить. В первую очередь, лес выполняет важную функцию, о который нам рассказывают ещё с детства: играя роль «зелёных лёгких» нашей планеты, деревья и растения поглощают углекислый газ и выделяют необходимый для нашего дыхания кислород. Так, одно дерево средней высоты способно за сутки восстановить кислород для дыхания трех человек. Лес снижает уровень запыленности воздуха. Например, один гектар хвойных только за год удерживает порядка 40 тонн пыли, а семейство лиственных (всеми любимая сирень или аллергенный тополь) и вовсе почти сто.

Здоровый лес влияет на климат, он способен очищать воду от различных химических примесей и токсинов, а также поддерживать полноводность рек. Несмотря на то, что корни «перерывают» почву, именно деревья защищают её от эрозии.

С другой стороны, для людей лес — это и источник материальных ресурсов и продуктов, которые человек активно использует на протяжении всей своей жизни. Древесина для строительства, бумага, мебель, дрова для растопки, изготовление препаратов из пищевых и лекарственных растений — всё это даёт человеку Лес.

Однако, как и за любым живым организмом, за лесом необходимо ухаживать, беречь его и лечить от возникающих болезней, которые могут привести к отмиранию деревьев, снижению прироста и сокращению площади леса. Болезни лесу могут принести специальные возбудители-паразиты, которые проникают в деревья через надрезы, трещины в коре, сломанные ветки.

В настоящее время известны четыре метода борьбы с вредителями леса. Первый из них — это лесохозяйственный, суть которого заключается в предупреждении массового размножения насекомых-паразитов. При этом посадочный материал выращивается в специальных условиях при соблюдении определённого комплекса агротехнических мероприятий. Как отмечают эксперты, создавая лесокультуры, важно подбирать и сочетать породы с учетом конкретных климатических условий.

Другой метод борьбы с лесными паразитами — физико-механический. В этом случае происходит механическое воздействие на вредителей в отдельные стадии развития (например, уничтожение яйцекладок непарного шелкопряда).

Третьим методом борьбы является биологический, который основан на принципе «выживает сильнейший». Для уничтожения лесных вредителей привлекаются их естественные враги из животного и растительного мира, в том числе хищные насекомые и различные бактерии грибов. Например, для борьбы с усачами привлекают насекомоядных птиц, в частности дятлов. Чтобы избавиться от гусениц и куколок используют свиней, кур и индеек. По статистике, за два месяца 50 свиней способный очистить 140 га, тем самым, уничтожив до 90% опасных насекомых.

Полезными хищными насекомыми, которые уничтожают лесных вредителей и оздоровляют лес, являются божьи коровки, стрекозы, чернотелки, хищные клопы, жужелицы, карапузики, стафилиниды, верблюдки, мухи, а также муравьи.

К последнему химическому методу, применяемому для оздоровления леса, относят обработку (например, опрыскивание) площадей химикатами. Однако к нему прибегают только в том случае, если ни один из выше перечисленных способов не дал эффективных результатов.

 

Автор: Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

Фото: Интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро