ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 июня
24 июня
23 июня
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Адыгея: Экологи Адыгеи начали спасение последнего участка живого самшитового леса на Северном Кавказе

23 октября, 14:34

В Цицинском лесничестве на территории Адыгеи начато спасение последнего участка живого самшитового леса на Северном Кавказе. Реализация проекта, уверены экологи, позволит сохранить в дикой природе экосистему самшита колхидского, сформировавшуюся на Кавказе более 15 млн лет назад. 

Как отметил замруководителя международного отдела и директор Кавказской программы НАБУ Виталий Ковалев, в октябре проведена обработка последних сохранившихся в природе участков самшита колхидского на площади 2,63 га. Этот участок живого леса был выявлен в рамках полевых экспедиций, проведенных в августе–сентябре на территории Адыгеи. 

"Это очень важный успех и начало нового этапа по сохранению самшита и созданию генетических резерватов в природе", — уточнил Виталий Ковалев. 

Как добавила директор "НАБУ-Кавказ" Елена Губченко, необходимо в ближайшие два-три года сдержать стихийный природный вызов, пока вредитель не исчезнет, и потом приступить к постепенному восстановлению самшитовых лесов на Кавказе. 

"Сохранять последние участки древних и реликтовых самшитников удалось благодаря совместной работе с управлением лесами РА. Обработка биологическими препаратами деревьев, пораженных вредителем — самшитовой огневкой, ведется специалистами Негосударственного природоохранного центра "НАБУ-Кавказ" и Центра защиты леса при поддержке автономной некоммерческой организации "Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа", — отметила Елена Губченко. 
По словам генерального директора АНО "Центр природы СК" Ренаты Шюшайте, регулярная обработка деревьев будет проводиться в течение трех лет. 

До конца 2016 года экологи планируют провести еще две обработки насаждений самшита для закрепления эффекта. Для обработки деревьев используется биологический препарат, относящийся к четвертому (минимальному) классу опасности, безвредный для человека, животных и растений. Как показывают первые практические результаты, после третьей обработки гибнет до 98% вредителей. 

Самшитовая огневка, случайно завезенная из Китая в Германию в 2007 году, стремительно распространилась по всей Европе. Меньше чем за пять лет вредитель уничтожил 99% самшитовых лесов на Кавказе. 

 

Информация и фото предоставлены информационным сообществом "Новости Адыгеи"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #экология #природа