ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Адыгея: Экологи Адыгеи начали спасение последнего участка живого самшитового леса на Северном Кавказе

23 октября, 14:34

В Цицинском лесничестве на территории Адыгеи начато спасение последнего участка живого самшитового леса на Северном Кавказе. Реализация проекта, уверены экологи, позволит сохранить в дикой природе экосистему самшита колхидского, сформировавшуюся на Кавказе более 15 млн лет назад. 

Как отметил замруководителя международного отдела и директор Кавказской программы НАБУ Виталий Ковалев, в октябре проведена обработка последних сохранившихся в природе участков самшита колхидского на площади 2,63 га. Этот участок живого леса был выявлен в рамках полевых экспедиций, проведенных в августе–сентябре на территории Адыгеи. 

"Это очень важный успех и начало нового этапа по сохранению самшита и созданию генетических резерватов в природе", — уточнил Виталий Ковалев. 

Как добавила директор "НАБУ-Кавказ" Елена Губченко, необходимо в ближайшие два-три года сдержать стихийный природный вызов, пока вредитель не исчезнет, и потом приступить к постепенному восстановлению самшитовых лесов на Кавказе. 

"Сохранять последние участки древних и реликтовых самшитников удалось благодаря совместной работе с управлением лесами РА. Обработка биологическими препаратами деревьев, пораженных вредителем — самшитовой огневкой, ведется специалистами Негосударственного природоохранного центра "НАБУ-Кавказ" и Центра защиты леса при поддержке автономной некоммерческой организации "Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа", — отметила Елена Губченко. 
По словам генерального директора АНО "Центр природы СК" Ренаты Шюшайте, регулярная обработка деревьев будет проводиться в течение трех лет. 

До конца 2016 года экологи планируют провести еще две обработки насаждений самшита для закрепления эффекта. Для обработки деревьев используется биологический препарат, относящийся к четвертому (минимальному) классу опасности, безвредный для человека, животных и растений. Как показывают первые практические результаты, после третьей обработки гибнет до 98% вредителей. 

Самшитовая огневка, случайно завезенная из Китая в Германию в 2007 году, стремительно распространилась по всей Европе. Меньше чем за пять лет вредитель уничтожил 99% самшитовых лесов на Кавказе. 

 

Информация и фото предоставлены информационным сообществом "Новости Адыгеи"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #экология #природа