ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 мая
25 мая
24 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Патриарх Кирилл стал членом Королевского географического общества

16 октября, 22:24

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал членом Королевского географического общества. Сертификат о членстве был вручен ему в ходе посещения организации.

"Мне удалось побывать в 120 странах в течение моей жизни, причем некоторые из них уже исчезли с лица земли", - сказал патриарх, отметив, что был в разных странах в разные эпохи. "Я могу сравнивать, что было 40-50 лет тому назад, и что сейчас в той или иной стране. И это, конечно, очень обогащает, очень помогает мне понимать многое, что сегодня происходит в мире", - поделился он с присутствующими на церемонии.

Королевское географическое общество основано в 1830 году и является ведущим мировым центром географических изучений. Оно оказывает активную поддержку научным исследованиям, экспедициям, продвигает и популяризирует географию. Как пояснил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков, "это редкий случай, когда вручается такой сертификат". "Это большой знак уважения к заслугам патриарха в деле христианской миссии со стороны Королевского географического общества", - сказал он.

Патриарх отметил, что Королевское географическое общество является "очень уважаемой институцией в мире". "Это одно из самых позитивных лиц вашего народа и вашей страны. С этим Обществом связаны огромные достижения в освоении земного шара, в описании стран, морей, океанов", - сказал он.

Духовный лидер вспомнил и имя Давида Ливингстона, путешественника, который прошел пешком 50 тыс. км и открыл для европейцев Африку. "И который был очень искренне верующим христианином. Он сочетал свою географическую, исследовательскую деятельность с проповедью о Христе", - отметил патриарх.

"Мне приходится много путешествовать сегодня по России, особенно по Дальнему Востоку, Северу, по Сибири, потому что там происходит сегодня очень мощное возрождение православной веры", - рассказал патриарх. Он отметил, что "всегда рад встретиться с местными жителями, с малыми народностями". "Эти малые народности несут в себе очень сильный духовный заряд: они живут в таких условиях, в которых мы жить не можем", - поделился он впечатлениями.

Патриарх рассказал, что этой осенью побывал на Чукотке и пообщался с оленеводами. В одной из яранг (переносное жилище северных народов - прим. ТАСС) предстоятель имел интересную встречу в матерью многодетной семьи. Во время беседы он поинтересовался, протекает ли яранга, и, получив утвердительный ответ, спросил, что они тогда предпринимают. "Просто накрываемся шкурой оленя", - ответила мать шестерых детей патриарху.

"Кто из нас так ответит, если спросят: "У вас крыша протекает в доме?" - Ужасно, кошмар, жить невозможно! А для этих людей - никакой проблемы. И я им сказал: "Вы намного сильнее нас, и поэтому есть чему научится у этих людей", - сказал патриарх Кирилл присутствующим, чем вызвал немалый интерес.

Патриарх Кирилл подарил на память участникам церемонии от Королевского географического общества свою фотографию, на которой он запечатлен в Антарктике с пингвинами.

"Я хотел бы на память о нашей встрече подарить эту фотографию, где я вместе с пингвинами в Антарктике. Во время моего путешествия в Латинскую Америку была встреча с Папой Римским, и пресса много об этом писала, но номер один по популярности была эта фотография и моя встреча с пингвинами", - с улыбкой сказал патриарх.

Гости научного общества смогли также осмотреть выставку, посвященную пастырским путешествиям предстоятеля. На фото запечатлены поездки патриарха в Сирию, в Ливан, в Израиль, в Иорданию, в Палестинскую автономию, в Японию, в Китай, на Кубу, в Парагвай и в Бразилию.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Александр Щербак, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро