ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Общественной палате России обменялись первыми результатами общественного мониторинга детских домов

14 октября, 17:27

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, руководитель проекта «Ванечка» Юлия Зимова в режиме онлайн-конференции обсудила с коллегами из всех регионов страны деятельность организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения.

Закон об общественном контроле действует уже не один год, однако до сих пор возникают вопросы, как правильно проводить мониторинг соответствия организаций требованиям постановления Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 года. В этой связи Юлия Зимова обратилась к участникам интернет-совещания: «В первую очередь хотелось бы услышать выявленные тенденции в каждом городе. Безусловно, везде есть своя специфика, но многие проблемы и вопросы все же совпадают. И если вы что-то решили в своем регионе, значит, и другие смогут воспользоваться вашим опытом».

Наиболее глубокий и полный анализ ситуации, по мнению экспертов из всех федеральных округов, был представлен из Петербурга.

Ответственный секретарь Общественной палаты Северной столицы Георгий Мещеряков отметил, что для Петербурга проведение мониторинга детских сиротских учреждений (у нас их более 40) – не разовая акция, а системная планомерная работа с привлечением всех ответственных сторон – и исполнительной власти, и специалистов широкого профиля, и представителей общественности.

А весьма полезными наблюдениями, выявленными в ходе посещения детских учреждений, с коллегами из регионов поделилась руководитель рабочей группы по мониторингу Общественной палаты Петербурга, руководитель социального управления аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светлана Раковская. Она сообщила, что пробный мониторинг детских учреждений был проведен по инициативе петербургского Уполномоченного по правам ребенка летом 2015 года, поэтому в ходе нынешней проверки было интересно сравнить изменения за прошедший год.

В этом сезоне Комиссия обстоятельно, не для галочки, обследовала уже 9 домов ребенка и центры содействия семейному воспитанию. На очереди - учреждений системы образования (школы и школы-интернаты), дома-интернаты системы социальной защиты.

В экспертную группу входят кандидаты психологических наук, кандидаты педагогических наук, психологи Петербургского государственного университета, Педагогического университета имени Герцена, психологи общественных организаций, которые реализуют социально-значимые программы в нашем городе именно в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие специалисты.

В первую очередь экспертами Общественной палаты Санкт-Петербурга в период мониторинга уделяется особое внимание качеству общения между детьми, между взрослыми и детьми, проводятся наблюдения, заполняются карты наблюдения. По итогам этих наблюдений учреждение получает компетентные рекомендации.  Многие вещи обсуждаются по ходу мониторинга, поэтому у руководителей детских учреждений есть возможность тут же фиксировать какие-то моменты, чтобы учитывать их в дальнейшей работе. Причем значительная часть замечаний исправляется уже в оперативном порядке.

В ходе обсуждения проведения мониторинга с Общественной палатой Российской Федерации со стороны экспертов Петербурга было акцентировано внимание на проблемах, связанных с реализацией 481-го постановления Правительства РФ.

Во-первых, сегодня в каждой группе согласно Постановлению Правительства РФ, воспитывается не более 6 детей раннего возраста и не более 8 детей более старшего возраста. Однако наполняемость детдома, согласно СанПиНам (санитарным правилам и нормам), рассчитывается исходя из метража помещений. «Надо определиться – либо мы исходим из «метража» учреждения (то есть из требований СанПиНов), либо из реального количества групп и комфортного пребывания ребятишек», - отметила Светлана Раковская.

Во-вторых, нет единообразия штатного расписания тех или иных учреждений. Есть дома ребёнка, где у воспитателей 5-часовой рабочий день, и получается, что ежедневно сменяются 3 педагога. А есть дома ребёнка, где воспитатели работают, в соответствии с графиком, сутки через трое. То есть вокруг детей достаточно много взрослых. Возможно, раньше, когда в группах было по 12-19 воспитанников, такое количество педагогов было оправдано, но сейчас детей всего 6. И, чтобы со взрослыми у них сложились более доверительные отношения, логично увеличить рабочий день наставникам.

Возникают проблемы и при социализации подопечных, когда подростков приучают выбирать одежду, оформлять жилые помещения. Здесь все упирается в пресловутый 44-й ФЗ о централизованных закупках, который не приветствует индивидуального приобретения, в том числе, и на спонсорские средства. Причем, речь идет не только об одежде и занавесках на окнах, но даже о лекарствах, что закупаются также через конкурсные процедуры. Это ужасно медленно, негибко и не соответствует здравому смыслу. А ведь каждый должен научиться самостоятельно покупать себе все, что необходимо. И соответствующие тренировочные группы, и квартиры для выпускников сиротских учреждений старше 16 лет созданы и активно развиваются.

В целом же во всех детских учреждениях Петербурга стараются, чтобы ребятам было по-семейному уютно и комфортно, чтобы они успешнее овладевали бытовыми навыками, получали профессию, становились на ноги.

В Петербурге пользуются спросом структуры по подготовке приёмных родителей и по сопровождению замещающих семей. Члены мониторинговой группы Общественной палаты Санкт-Петербурга сделали вывод, что в целом, система социальной защиты сирот развивается в правильном направлении.

В свою очередь, Георгий Мещеряков сообщил, что результаты мониторинга сиротских учреждений будут обсуждены на уровне правительства Петербурга. Это подчеркивает внимание руководства Северной столицы к проблемам защиты и социальной реабилитации ребят, оставшихся без родителей.

Мониторинг под эгидой Общественной палаты России во всех регионах страны будет продолжен.

 

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Санкт-Петербурга

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #общество