ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
21 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

В Липецк привезли останки воронежских мамонтов

11 января, 20:40

11 декабря в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоится открытие выставки "Мамонты в городе. Костенки. 20 000 лет назад". Данную экспозицию, насчитывающую 300 экспонатов, привезли к нам из Государственного археологического музея-заповедника "Костенки" Воронежской области.

Костенки - древняя цивилизация под Воронежем, обнаруженная в одноименном селе на правом берегу реки Дон. Сегодня это археологический памятник верхнего палеолита, известнейший во всем мире. Первые поселения древнего человека в этой местности появились примерно 45 000 лет назад и просуществовали здесь около 30 000 лет. Судя по археологическим находкам, благодаря которым было создано представление современного человека о каменном веке, в то время обитатели Костенок могли строить достаточно сложные жилища из костей мамонтов, делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы.

"В Липецк мы привезли и оригинальные предметы, как кости мамонта и каменное орудие, которым по 20-22 тысячи лет, так и реконструкцию, которая показывает, как жили люди в то время. Древний мир не был однотипным, как это принято считать. Он очень разнообразен. И даже в то время, между людьми жившими в Костенках, были различия, но по внешнему виду они почти не отличались от современных людей", - рассказала порталу most.tvглавный научный сотрудник археологического музея-заповедника "Костенко" Ирина Котлярова.

По словам Ирины, охотится на мамонтов древним людям было очень нелегко. Животное было настолько огромным, что ни одним орудием его невозможно было убить.

"Как охотились на мамонтов, мы можем только предполагать. Скорее всего, это был метод облавной охоты, то есть животное сгоняли с крутых холмов. Оно было неповоротливое, не могло затормозить, ломало себе лапы, а внизу его просто добивали. Мамонты утилизировались полностью. Это был прекрасный источник пищи, это был жир для светильников, кости - это строительный материал, бивни - поделочный материал, кости также шли еще и для отопления. Их жгли и получался костный уголь, который прекрасно горел и давал много тепла", - говорит Ирина Котлярова.

Источник: администрация Липецкой области