ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: В СКФУ прошла Вахта памяти Магомеда Нурбагандова

08 октября, 18:25

 

Северо-Кавказский федеральный университет инициировал проведение масштабной Вахты памяти Магомеда Нурбагандова в российских вузах. С этой целью представители власти, руководство университета и студенты собрались для обсуждения темы «Наши Герои. Подвиг Магомеда Нурбагандова». Встреча началась с исполнения Гимна Российской Федерации. Затем был продемонстрирован видеоролик о подвиге дагестанского лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, напутствовавшего сослуживцев под дулом пистолета боевиков словами: «Работайте, братья!».

Память героя почтили минутой молчания.

Несмотря на масштаб собрания – в зале присутствовало около 500 человек – каждого выступающего слушали в полной тишине. Разговор состоялся искренний, заинтересованный, на высокой духовной и патриотической ноте.

Ректор СКФУ Алина Левитская в коротком вступительном слове привлекла внимание студентов к осмыслению ситуации подвига: «Человек делает то, чего не может не сделать, оставаясь честным перед своей совестью, верным своему профессиональному долгу. Это кажется простым объяснением, но какого же невероятного мужества требует это честное выполнение человеческого и профессионального долга, когда оно обрекает человека на верную гибель».

Алина Афакоевна вспомнила имена недавно погибших Героев России – старшего лейтенанта Александра Прохоренко и подполковника Олега Пешкова. Она с болью поделилась собственным опытом переживания трагедии в Беслане 2004 г., где в качестве министра образования республики оказалась в эпицентре событий и была свидетелем героизма спецназовцев, спасавших детей ценой своей жизни.

«Очень важно, чтобы это не повторилось нигде, ни в одной стране, – обратилась ректор к молодым людям. – Не думайте, пожалуйста, что от нас ничего не зависит. От каждого зависит многое. На долю любого поколения выпадают свои испытания. На нас с вами выпала ответственность за то, чтобы мрак ИГИЛа не распространился на весь земной шар».

Обратились к студентам полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров,  руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Ставропольском крае Игорь Аникеев, председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов и ветеранов внутренних войск Степан Любенко, советник муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов, священник храма Матроны Московской иерей Василий (Басаков), член Общественного совета при Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю, председатель родительского совета Ставропольского края Николай Фурсов, начальник отдела по делам национальностей Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Зинев.

Полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров отметил, что последние 20 лет Россия противостоит террористическим угрозам. Для успеха этой работы нужна консолидация всех здоровых сил общества. Дагестан – самая многонациональная республика РФ, на территории которой уже не раз давали достойный отпор терроризму представители всех народов Дагестана и других народов РФ.

Начальник отдела по делам национальностей Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Зинев призвал студентов учиться на примерах достойных людей.

Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Ставропольском крае Игорь Аникеев отметил, что проведение данного мероприятия именно в СКФУ закономерно. По его мнению, здесь максимально полно и систематично построена воспитательная работа по профилактике экстремизма и терроризма.

«Терроризм – безусловное зло, – подчеркнул Аникеев. – Он разрушает человека, разрушает душу. Магомед – настоящий герой. Вечная память героям!».

Председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов и ветеранов внутренних войскСтепан Любенко говорил о своих погибших боевых товарищах. 15 ноября 2016 г. им будет открыт памятник в Ессентуках. В списке погибших высечена и фамилия Нурбагандова.

«Сегодня в Дагестане горе, – сказал Степан Михайлович. – Мы, русские мужчины, должны подставить свое плечо, чтобы облегчить и разделить скорбь соседей и друзей».

Духовные лидеры – советник муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов и священник храма Матроны Московскойиерей Василий (Басаков), опираясь на священные тексты, – Коран и Сунны Пророка Мухаммеда, Ветхий Завет, – говорили об обязанности жить в мире с представителями других конфессий, защищать друг друга от врагов.

Член Общественного совета при Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю Николай Фурсов высоко оценил эмоциональный заряд, который дала всем встреча, и высказал убежденность, что после нее каждый участник будет знать, как противостоять провокаторам, стремящимся внести вражду между народами.

В завершение мероприятия ректор СКФУ Алина Левитская от лица присутствующих внесла предложения:

  • обратиться к администрации города Ставрополя об установке в краевом центре Стеллы памяти М. Нурбагандова и А. Прохоренко. Студенты Северо-Кавказского федерального университета возьмут шефство над памятником;

  • во всех академических группах Северо-Кавказского федерального университета провести «кураторские часы», посвящённые теме «Герои – наши современники»;

  • предложить высшим учебным заведениям РФ присоединиться к стартовавшей в СКФУ инициативе «Вахта памяти Магомеда Нурбагандова».

 

Информация и фото предоставлены Управлением по информации СКФУ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро