ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:03
ОБЩЕСТВО
19 мая
09:09
ОБЩЕСТВО
18 мая
10:16
ОБЩЕСТВО
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялся круглый стол, посвященный проблеме ВИЧ - диссидентства

02 октября, 15:05

28 сентября на сезонной площадке Медиацентра Правительства Санкт - Петербурга (Книжная лавка писателей) состоялся круглый стол, посвященный проблеме ВИЧ - диссидентства и возможным путям ее решения. 

Кто такие СПИД - диссиденты? Как и для чего проводилось исследование, посвященное изучению движения СПИД - диссидентов в России? Каковы его результаты и как они будут применяться в медицинском обществе? На эти и другие вопросы ответили специалисты в ходе обсуждения. 

ВИЧ - миф или реальность? 

СПИД - диссиденты - это люди, отрицающие существование ВИЧ, и какую-либо связь между ВИЧ и СПИД. Они убеждены в том, что ВИЧ - это миф, появившийся в результате заговора мирового правительства и фармакологических компаний для сокращения населения до "золотого миллиарда". 

По мнению Дениса Гусева, главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД, появление диссидентов в обществе связано с отсутствием полноценного информативного консультирования пациента врачом, от которого зачастую пациент не получает ответов на некоторые свои вопросы и затем, в поисках информации попадает на "СПИД - диссидентские сайты". Главный врач заявил, что у ВИЧ инфицированных СПИД - диссидентов есть 10 лет, по прошествии которых они могут поменять свои взгляды на болезнь, потому что у них разовьется развернутая картина заболевания. 

Социальная сеть "ВКонтакте" - популяризатор СПИД - диссидентских теорий. 

Основной площадкой распространения СПИД - диссидентских теорий стала многочисленная группа (более 15 000 человек) в социальной сети "ВКонтакте". Ядро группы составляют 270 участников, среди которых есть представители России, Украины, Беларуси. В ходе 9 месяцев исследования были собраны данные о риторических стратегиях движения, с помощью которых оказывается влияние на "новичков" (тех, кто недавно узнал о своем диагнозе) и "сомневающихся" (тех, кто не принял ни ту, ни другую точку зрения). 

По итогам проведенного исследования были подготовлены рекомендации для специалистов и организаторов здравоохранения и пациентского сообщества, которые будут применяться лечащими врачами и психологами для противодействия распространению движению СПИД - диссидентов.

Отрицание существования ВИЧ. Чем это грозит? 

"Люди, отрицающие свой диагноз, соответственно, отказываются от лечения. Они не осознают своей ответственности за распространение диагноза, что является большой проблемой для общества", - объяснила директор благотворительного фонда "Свеча", Екатерина Зингер. 

«Человек, который не лечится, не принимает курс терапии, опасен для окружающих, потому что он вступает в определенные отношения с другими людьми и содействует распространению инфекции. В таком случае к ним применяются меры воздействия со стороны органов государственной власти», - заявила Анна Крюкова, юрист, представитель благотворительного фонда "Открытый Медицинский Клуб". По словам Анны, родители - СПИД - диссиденты, дети которых являются носителями ВИЧ - инфекции, привлекаются к лишению родительских прав, потому что в данном случае от них зависит жизнь ребенка, которую они отказываются сохранять. 

Участники круглого стола призвали людей, узнавших о своем диагнозе, обращаться за консультацией в Центры по борьбе со СПИДом и некоммерческие организации, где им будет оказана медицинская поддержка и назначен курс лечения. 

 

Автор: Марина Товмасян, медиаволонтер МИА МИР

Фото: Интернет

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #ВИЧ #общество