ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В городе на Неве начала работу международная финно-угорская конференции «Под небом предков»

30 сентября, 22:30

 

В Санкт-Петербургском Доме национальностей открылась международная молодежная финно-угорская конференция «Под небом предков», которая посвящена вопросам сохранения традиционной культуры и обмену опытом финно-угорских диаспор, проживающих за пределами малой родины.

Трехдневная Конференция организована Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, Представительства Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского дома национальностей.

В работе Конференции принимают участие более 70 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Мурманской областей, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. Среди участников – руководители и члены финно-угорских общественных организаций, разработчики и координаторы молодежных проектов, представители органов власти Республики Коми, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Ненецкого автономного округа, консульского корпуса Санкт-Петербурга, российские эксперты в области культуры и национальных отношений.

Участниками конференции стали представители Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», Землячества Коми в Москве, Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», Союза коми молодёжи "МИ", Межрегионального общественного движения «Изьватас»,Территориально-общественного самоуправления «Община малочисленного народа ижор «Шойкула», Объединения эрзянских людей «Эле» в Петербурге и Ленинградской области, РОО «Ленинградского областного общества Вепсов», Санкт-Петербургской общественной организации «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», Марийской автономии «Ший корно», члены Санкт-Петербургского Ямальского землячества и ряд других организаций.

Почетными гостями Конференции стали: Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Кюршин, Председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак, представители Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Не просто гостем, а модератором пленарного заседания выступила Министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.

В Зеленом зале Дома национальностей развернулась коллективная композиция национально-культурных объединений – участников Конференции. Ленинградское областное общество Вепсов представило коллекцию керамических изделий: «Набор Оятской керамики», Ижорская община - выставку из 12 фотокартин, Общество ингерманландских финнов - художественную выставку «Знакомые лица - скрытый образ. Женский национальный фотопортрет», Марийское землячество и Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» представили на экспозицию элементы традиционного костюма, а представители Ямальского землячества - скульптурные изображения из глины, декоративные изделия, украшения из кости, меха, кожи и бисера.

Открывая конференцию «Под небом предков» Представитель Республики Коми Валерий Кюршин передал участникам приветствие Главы Республики Коми Сергея Гапликова: «Сегодня при рассмотрении актуальных вопросов сохранения и развития культур финно-угорских народов большая роль отводится общественной активности молодого поколения. Именно от вас зависит, каким будет будущее нашей страны. Поэтому очень ценен ваш вклад в сохранение и популяризацию культур и языков народов России, в воспитание и уважение к общероссийским и мировым культурно-историческим ценностям. Уверен, что конференция пройдет в атмосфере открытого доброжелательного сотрудничества и познакомит с богатым культурным потенциалом Республики Коми и других финно-угорских регионов России. Пусть эти дни надолго останутся в памяти, а опыт и лучшие наработки станут ориентиром в вашей дальнейшей деятельности».

«Я надеюсь, что наша Конференция пройдет комфортно, по-деловому конструктивно. Все зависит от нас, и все в наших руках. Не смотря на любые внешние факторы, прежде всего, мы живем в своем доме, в своей родной России, в своих родных уголках, родных республиках, областях и регионах. То как мы сами хотим сохранить свой язык, свои традиции, свою историю, так и будет развиваться наша история, так и будут дальше храниться наши традиции. Я желаю участникам хорошей нескучной конференции, хороших интересных идей, которые, я надеюсь, мы все вместе воплотим», - отметила Министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.

Начальник отдела регионов РФ Управления стран СНГ и регионов РФ Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Иван Бодак передал приветствие Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева: «Этнокультурное наследие финно-угорского народа является составной частью культурного кода России. Поэтому вопросы его сохранения в настоящее время приобретают особое значение. В основе этой деятельности - стремление к достойной жизни, поддержанию уникальных традиций и культуры Коми народа. Петербуржцы с большим интересом и уважением относятся к самобытной культуре Республики Коми. Республика Коми служит примером для многих национальностей в деле консолидации своих, исконно традиционных, культуры, языка и литературы, дошедших до нас из глубин веков. Уверен, что проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие традиционной культуры, поможет донести до сознания молодого поколения всю важность сохранения культурного наследия».

Председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак прочла участникам Конференции приветствие Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко: «Название этой важной и значимой конференции имеет много смыслов. Простое, на первый взгляд, оно имеет глубокое патриотическое значение. Финно-угорские народы, каждый из которых по-своему уникален и неповторим, объединены не просто общими страницами истории, давними добрососедскими отношениями, но и единым культурным контекстом, самыми обычными традициями, которыми искренне дорожат и передают из поколение в поколение. Сегодня как никогда очень важно развивать научное и культурное сотрудничество родственных финно-угорских народов. Данная молодежная Конференция является хорошей площадкой для обмена опытом финно-угорских объединений различных регионов, также возможностью для осуществления перспективных инициатив по упрочнению добрых отношений в финно-угорском сообществе. Работа с молодым поколением становится приоритетным направлением в сохранении национального богатства финно-угорских народов. Желаю участникам Конференции конструктивных дискуссий и дальнейших творческих успехов».

«Сегодня мы являемся участниками диалога поколений по сохранению и развитию национальной культуры финно-угорских народов как части всемирного культурного наследия. Участие в обсуждении и решении проблем образованных, отличающихся смелостью идей и замыслов молодых людей особенно значимо и важно. Ваша созидательная энергия и стремление к новаторству, ваш интеллектуальный капитал формируют новые молодежные инициативы и проекты, способствующие укреплению межрегиональных и международных контактов. Надеюсь, что Конференция будет способствовать вовлечению молодежи в обсуждение актуальных вопросов финно-угорского мира, формированию новых молодежных инициатив и проектов, развитию политической и гражданской активности молодого поколения, укреплению межрегиональных и международных контактов», - отметила Директор СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» Елена Кузнецова.

Темой первого блока пленарного заседания стала «Проблемы сохранения и развития традиционной культуры в условиях глобализации общества и трансформации ценностей молодого поколения». Здесь экспертами выступили доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии Санкт-Петербургского государственного университета Валентина Бызова и аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Перикова, которые рассмотрели различные вопросы психологии, связанные с этническими различиями, ценностями и стереотипами, а также проблемы глобализации и адаптации человека в интенсивно меняющихся условиях. Ученые-психологи провели анкетирование участников по вопросам самооценки и адаптации, результаты которого огласят на подведении итогов Конференции.

Во втором блоке пленарного заседания были представлены примеры успешного российского и зарубежного опыта организации деятельности диаспор в многонациональном мегаполисе. Перед участниками конференции выступили Председатель татарской национально-культурной автономии Санкт-ПетербургаРаис Яркаев, Вице-Президент РОО «Санкт-Петербургская национально-культурная автономия грузин «Иверия» Борис Берулава и Вице-Президент Санкт-Петербургской общественной организации «Корейская национально-культурная автономия» Жанна Ли.

Своими впечатлениями от начала конференции поделилась Председатель Союза коми молодёжи «МИ» Яна Сажина: «Я очень обрадовалась, что заметила не только новые лица, но и тех участников, с которыми мы уже давно сотрудничаем. Мне действительно приятно, что состав участников обновляется, что сегодня здесь много молодых финно-угров. Это говорит о том, что такие форумы – они как лакмусовая бумажка показывают нам о значимости и необходимости популяризации финно-угорских языков и культур».

 

Информация и фото предоставлены отделом организации деятельности и информационного обеспечения Представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро