ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Волшебный и удивительный мир сказок

22 сентября, 17:48

 

Поцелуй мамы, включенная настольная лампа и незакрытая дверь, за которой целый мир; закладка на предпоследней странице книги и еле слышное сопение ребенка, чья бурная фантазия помогает ему придумать свое необыкновенное продолжение незаурядной сказки - это все этапы, которые проходит ребенок, когда только-только начинает знакомиться со столь необходимыми для него ступеньками, которые приведут к масштабному слову "Литература".

Засыпая под голос родителей, нежно читающих очередную сказку на ночь, ты не замечаешь, как погружаешься в волшебное пространство, которое так и манит тебя своими лучами доброты! Каждый по-своему интересен и необычен, а выбор сказки спонтанен и непредсказуем. Но, наверное, именно эта непредсказуемость и спонтанность открывает перед глазами ребёнка целый мир. И этот мир ненавязчиво знакомит его с такими нравственными категориями как «добро» и «зло», «правда» и «ложь». Постепенно становятся ясными и понятными слова кудесника русской поэзии А.С. Пушкина: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!» Добрый молодец, красна девица! Как хотелось соответствовать этим персонажам! 

Со временем у детей появляются явные фавориты и любимые герои. Они начинают рассказывать родным и знакомым о сказке, чаще всего могут даже забыть упомянуть ее название, но персонажа, который запал им в душу-нет. На вопрос: "На кого ты хочешь быть похожим?" - ответы изменяются. Это уже не родители и не старшие братья и сестры, а задорный Буратино, добропорядочная Красная Шапочка, красавица Снегурочка…

Но дорога не может быть без преград. Главная проблема, с которой сталкивается ребёнок - это необходимость ждать. Ждать, когда родители освободятся, придут с работы, выполнят домашние дела, и, наконец, в конце дня у них найдется время прочесть вам пару страниц. Вот, когда появляется страстное желание научиться читать! 

Нередко можно услышать такие жалобы : "Мой ребенок не хочет читать", "Я не буду заставлять насильно", "Он интересуется только компьютерными играми". Мне кажется, что родители просто обязаны подтолкнуть своего ребенка к открытию этого чудесного и необъятного мира, где каждый человек находит то, что ему по душе, где в сказочных образах оживают наши заветные мечты! 

Шелест страниц, запах старинной книги и изрядно потрёпанная обложка-это то, чего начали лишать детей в XXI веке. Научно-технический прогресс невозможен без компьютеризации, а она в, свою очередь, вытесняет печатные издания. Пропадает весь "колорит", который ассоциируется у нас с прочтением книг. 

Все дети верят в сказки и чудеса, но немногим удается сохранить эту веру, вступая во взрослую жизнь. Погружаясь в повседневность, бытовые проблемы, они становятся скучными, мрачными, предсказуемыми обывателями.

 

Автор: Екатерина Ходина

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро