ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Волшебный и удивительный мир сказок

22 сентября, 17:48

 

Поцелуй мамы, включенная настольная лампа и незакрытая дверь, за которой целый мир; закладка на предпоследней странице книги и еле слышное сопение ребенка, чья бурная фантазия помогает ему придумать свое необыкновенное продолжение незаурядной сказки - это все этапы, которые проходит ребенок, когда только-только начинает знакомиться со столь необходимыми для него ступеньками, которые приведут к масштабному слову "Литература".

Засыпая под голос родителей, нежно читающих очередную сказку на ночь, ты не замечаешь, как погружаешься в волшебное пространство, которое так и манит тебя своими лучами доброты! Каждый по-своему интересен и необычен, а выбор сказки спонтанен и непредсказуем. Но, наверное, именно эта непредсказуемость и спонтанность открывает перед глазами ребёнка целый мир. И этот мир ненавязчиво знакомит его с такими нравственными категориями как «добро» и «зло», «правда» и «ложь». Постепенно становятся ясными и понятными слова кудесника русской поэзии А.С. Пушкина: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!» Добрый молодец, красна девица! Как хотелось соответствовать этим персонажам! 

Со временем у детей появляются явные фавориты и любимые герои. Они начинают рассказывать родным и знакомым о сказке, чаще всего могут даже забыть упомянуть ее название, но персонажа, который запал им в душу-нет. На вопрос: "На кого ты хочешь быть похожим?" - ответы изменяются. Это уже не родители и не старшие братья и сестры, а задорный Буратино, добропорядочная Красная Шапочка, красавица Снегурочка…

Но дорога не может быть без преград. Главная проблема, с которой сталкивается ребёнок - это необходимость ждать. Ждать, когда родители освободятся, придут с работы, выполнят домашние дела, и, наконец, в конце дня у них найдется время прочесть вам пару страниц. Вот, когда появляется страстное желание научиться читать! 

Нередко можно услышать такие жалобы : "Мой ребенок не хочет читать", "Я не буду заставлять насильно", "Он интересуется только компьютерными играми". Мне кажется, что родители просто обязаны подтолкнуть своего ребенка к открытию этого чудесного и необъятного мира, где каждый человек находит то, что ему по душе, где в сказочных образах оживают наши заветные мечты! 

Шелест страниц, запах старинной книги и изрядно потрёпанная обложка-это то, чего начали лишать детей в XXI веке. Научно-технический прогресс невозможен без компьютеризации, а она в, свою очередь, вытесняет печатные издания. Пропадает весь "колорит", который ассоциируется у нас с прочтением книг. 

Все дети верят в сказки и чудеса, но немногим удается сохранить эту веру, вступая во взрослую жизнь. Погружаясь в повседневность, бытовые проблемы, они становятся скучными, мрачными, предсказуемыми обывателями.

 

Автор: Екатерина Ходина

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро