ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Кировском районе прошла акция "Блокадный хлеб"

17 сентября, 09:09

11 сентября в Центре культуры и досуга «Кировец» прошла акция «Блокадный хлеб». В ней приняли участие школьники Кировского района.

Захожу в маленькое, душное помещение. Толпа школьников окружает стол, за которым сидит молодой человек в советской форме. На спинке его стула висит ружье, на голове – пилотка.

 — Карточка при утере не восстанавливается, —  предупреждает он, отрывает один из многочисленных листочков желтоватой бумаги и отдает его школьнику.

На другом конце зала стоит стол со старыми, синими промышленными весами. Рядом суетится полная женщина с тщательно убранными в ситцевую косынку волосами. Её большие глаза за толстыми стеклами очков бегают с белого пакета, наполненного до краев хлебом на небольшой кусочек символа жизни, лежащего на весах.

Женщина очень аккуратно отмеряет нужное количество, 800 граммов – самая большая порция за всю историю Блокады. Школьник, едва торчащий из-за стола, протягивает карточку и получает в свои руки драгоценный кусочек. Хозяйка хлеба оповещает мальца, что хлеб не стоит есть весь сразу, это порция до следующего дня.

Внезапно замолкает играющая до этого момента тихая мелодия. Воздух пронзает дымовая завеса, едкий запах пороха, звук канонады , яркий свет прожекторов. Громкий голос сообщает, чтоб все спустились в убежище из-за артобстрела.

В бомбоубежище темно и неприятно. Во всем крохотном помещении горит лишь одна лампа – на столе у преподавателя. Ребята, вдохновленные яркими эмоциями от артобстрела, поедают небольшой кусочек хлеба. А в это время, когда в классе восстанавливается тишина, экскурсовод начинает рассказ о том, как проходила жизнь у детей блокадного Ленинграда:

— Учились максимум по 25 минут, потому что ни учителя, ни ученики не могли отсидеть дольше, все очень быстро уставали. Из-за того, что ходили в школу не каждый день, на уроках часто повторяли материал снова и снова, — слушают это ребята с обожанием, наверняка мечтая, чтоб их уроки тоже длились не более 25 минут, чтоб на уроках ничего нового не проходили, а только повторяли. Однако то, что начинает говорить  экскурсовод, заставляет  даже самых активных и разговорчивых ребят замолчать…

— На Новый год детям устраивали настоящий праздник: в младших классах давали маленький кусочек шоколада и печенье, а вот в старших классах сначала показывали представление, а затем подавали обед. Как вспоминали ученики, представление они видели плохо, уж очень хотелось кушать.

Прощаясь с учениками, экскурсовод очень просит всех и каждого сохранить свой талон на еду,  обязательно спросить бабушек и дедушек о том, как они переживали дни блокады Ленинграда и больше никогда не относиться пренебрежительно к хлебу, который менее века назад спас жизни тысячам горожанам.

 

Автор: Анастасия Еловикова, медиаволонтер МИА МИР

Фото: Анастасия Еловикова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #Блокадныйхлеб