ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

08 сентября, 10:35

8 сентября 1941 года произошло одно из самых страшных событий в истории города Ленинграда - началась блокада. Ровно 900 дней ленинградцы отчаянно и бесстрашно сражались с фашистскими захватчиками в  оккупированном городе. Только 27 января 1944 года, ценою более миллиона жизней, им удалось одержать победу, отбросив немецкие войска на 60-100 км от города.

Сегодня, спустя 75 лет в этот печально - памятный для петербуржцев день по всему городу будут проходить торжественно-траурные мероприятия.

На самом крупном  братском захоронении Второй мировой войны - Пискаревском кладбище состоится возложение венков. В честь погибших в битве за Ленинград воинов, рожденных в Крыму, будет открыта мемориальная плита на Аллее памяти. На площади Победы у Монумента Героическим Защитникам Ленинграда и у памятной надписи "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!" (Невский пр-т д.14) также будут вспоминать блокадных жителей и заступников Города-Героя.

Возле музея обороны и блокады Ленинграда пройдет встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью Санкт-Петербурга, а в областной универсальной библиотеке (Кирилловская ул., 19) жители и гости города смогут принять участие в акции «Читаем Блокадную книгу». 

Впервые состоится торжественно-траурное шествие "Бессмертный Ленинград". Во главе шествия пройдут единицы военной техники времен Великой Отечественной войны и колонна мотоциклистов. Также в нем примут участие курсанты военных училищ города, представители общественных организаций и движений. Колонна проследует от Марсова поля по Миллионной улице до Дворцовой площади. Начало памятного мероприятия в 17.00.
 

За время блокады Ленинграда в городе и его окрестностях было уничтожено 3 200 жилых зданий, 9000 деревянных домов, 840 фабрик и заводов. От голода и обстрелов погибло около 1,5 млн. человек.

Несмотря на невыносимые мучения, голод и обстрелы Ленинградцы и другие защитники города смогли выстоять против фашистских налетчиков, прорвать Блокадное кольцо  и впоследствии одержать Великую Победу!

Никто не забыт. Ничто не забыто!

 

Автор: редактор МИА МИР Ольга Васильева

Фото: Интернет

***

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ

#Ленинград #блокадаЛенинграда 

#никтонезабыт