ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Астраханская область: В Астрахани завершился межрегиональный казачий форум

07 сентября, 13:05

 

В Астрахани завершился межрегиональный форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области», посвященный 25 летию возрождения казачества. Это значимое событие собрало в Каспийской столице делегации казаков со всех уголков России и Казахстана, всего свыше 300 человек. 

За дни форума гости посетили фестиваль "Казачье Поволжье", который проходил на территории Кремля. Так состоялось их знакомство с городом, приобщение к многонациональной, астраханской, казачьей культуре. 

В воскресенье в Успенском соборе состоялась редкая и праздничная служба двух митрополитов и трех епископов. Местные митрополит Астраханский и Камызякский Никон и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний служили вместе с приехавшими на казачий форум митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем и епископом Георгиевским и Прасковейским Гедеоном. Древний Успенский собор был заполнен казаками с различных уголков нашей страны, пришедшими на Богослужение. 

Каждый день участников казачьего форума был расписан поминутно. Пленарное заседание, круглые столы, посещение кадетского казачьего корпуса и военно-спортивной школы - основные мероприятия форума. 

На пленарном заседании в Цейхгаузе докладчики поделились с присутствующими проблемами, путями развития и возрождения казачества. 

В своем выступлении Виктор Водолацкий, казачий генерал, долгое время возглавлявший ВКО "Всевеликое войско Донское" отметил, что "из 15 округов Астраханское казачество первое". Он также подчеркнул, что в Астрахани и области многое сделано в сфере возрождения казачества. Во многом это свершилось благодаря председателю правительства, атаману АОКО ВКО ВВД Константину Маркелову. 

Сам атаман Константин Маркелов подчеркнул, что астраханское казачество состоялось, активно развивается, у него есть будущее и это - казачья молодежь. 

В своем выступлении атаман МКО "Астраханцы" Егор Угаров поведал присутствующим о деятельности основных патриотических молодежных объединений на территории Астраханской области, таких как МКО "Астраханцы", военно-патриотический клуб "Покров" и движение русской культуры "Покровъ". 
Основными направлениями деятельности МКО «Астраханцы» стали военная и спортивная подготовка, изучение традиционной русской казачьей культуры при обязательном духовно-нравственном воспитании. В мае 2016 года МКО "Астраханцы" стала соучредителем ассоциации «Союз казачьей молодежи». Егор Угаров стал ее сопредседателем по информационному обеспечению. 

В крайний день казачьего форума прошли круглые столы, на которых участниками обсуждались вопросы взаимодействия казаков с органами государственной власти, самоопределение казаков и духовно-нравственные ценности, работа патриотических и казачьих молодежных объединений на территории Астраханской области. На медиаконференции рассматривался вопрос информационного потенциала казачества. Руководитель молодежного патриотического медиаклуба "Буревестник" Юрий Гаранов поведал присутствующим о деятельности организации, сравнительно молодой, но уже широко известной за пределами Астраханской области и продемонстрировал несколько роликов, созданных медиаклубом. 

Завершился казачий форум на территории военно-спортивной школы, где прошли казачьи, молодежные полевые сборы. Работали многочисленные площадки, где проходили мастер-классы. Кузнечное дело, основы альпинизма, казачья забава - сеча на колотушках и многие другие. Казаки из МКО "Астраханцы" и КСК "Исток" продемонстрировали делегации казаков и духовенства элементы джигитовки, а активисты ВПК "Покров" и казаки МКО "Астраханцы" порадовали гостей показательными выступлениями по рукопашному бою. 

Участники форума делились на протяжении трех дней своими проблемами, достижениями и перспективами развития. Вместе решали, с чем и как идти дальше. Хотелось бы привести краткую по содержанию, но такую емкую фразу из казачьей присяги: "Служу Отечеству, казачеству и вере православной". Вот в таком ключе и стоит идти дальше!

 

Автор: Наталия Копысова (медиаклуб "Буревестник")

Фото: медиаклуб "Буревестник"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро