ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 ноября
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Московская область: В Клину открылся творческий центр для детей и взрослых

18 июля, 16:55

Не так давно, а именно в феврале 2016 года, в г. Клин Московской области открылся творческий центр «Лампа». О том, что это такое и с чем его едят рассказала директор проекта центра творчества «Лампа» и руководитель художественного отделения Анастасия Кочетова.

Для начала, давайте познакомимся с самим проектом. Что это за творческий центр и чем в нем занимаются?

- «Лампа» - это центр творчества для детей и взрослых. Всего в нем функционирует 4 направления, внутри которых множество различных программ.

Основным направлением стало художественное, но в нем не только программы по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, но и по дизайну и фотографии.

Следующим направлением стало лингвистическое, занимающееся изучением английского, немецкого и даже шведского языков. Все программы ориентированы на досуг, а не на образование, поэтому максимально индивидуализированы и интересны.

В психологическое направление включились популярные курсы арт-терапии, психодрамы, психологические консультирования и занятия с логопедом (для детей). В творческом центре есть также специалисты для работы с трудными детьми (с нарушениями).

Последнее, музыкально-театральное направление, представляет собой занятия на электрической и акустической гитаре, обучение вокалу и театральную студию.

Все педагоги – молодые и креативные. Даже групповые занятия проводятся в малых группах, чтобы максимально индивидуализировать процесс обучения.

Творческим центром разработана сезонная летняя программа лагеря дневного пребывания с комплексом занятий по всем направлениям в центре.

Также мы участвуем в городских мастер-классах и проводим свои как по художественным техникам, так и тренинги по специфике других направлений.

Как появилась идея о создании такого центра? Спонтанно или вынашивалась месяцами?

- Идея о том, что я хочу свое творческое учреждение вынашивалась давно. И даже не месяцами, а годами практики. А вот сам момент открытия и то, в каком виде все будет, сложилось очень спонтанно. Ну, как обычно и бывает, ты ходишь, мечтаешь, думаешь, а потом, когда решаешься, все происходит так быстро, что не успеваешь передохнуть. В процессе добавляются люди, идеи и, следовательно, программы, направления и новые поля для деятельности.

В Клину это первый творческий центр или такие уже существуют? В выборе программы Вы основывались на «предшественниках» или делали исключительно свое?

- У нас в городе есть частные чисто художественные студии, дошкольные центры и танцевальные. Так что, с теми направлениями, которые у нас есть, да еще и в комплексе, мы первые. И в том, что смогли объединить взрослых и детей – тоже. Ориентир был на подобные московские досуговые учреждения, но, естественно, мы добавляли в них что-то свое, ориентируя творческий центр на Клин.

Какими были первые шаги создания «Лампы»?

Первые шаги – это набор творчески активной команды, определение общей концепции. В процессе разработки концепции – выявление основных направлений и разработка методического обеспечения. Потом надо было искать финансовое обеспечение, производить экономические расчеты, это все-таки бизнес. Последним шагом стали реклама и открытие.

В чем, на Ваш взгляд, заключалась основная сложность при реализации проекта? Не могло же все пройти гладко.

- Все не было гладко – это даже мягко говоря. Сейчас тоже проблем не уменьшилось. Центр растет, трудности увеличиваются, так что обозначить что-то одно, как самое трудное, - очень сложно.

Первая трудность – это держаться изо всех сил и работать за десятерых без финансовой отдачи директору, то есть мне. Вторая – это финансирование, которое нам обещали, но в итоге пришлось взваливать на свои плечи кредиты. Окупаемость этого места продолжительная и, чтобы держаться, нужна постоянная финансовая подпитка и приличные старт-аповые вложения. Третья – команда. Люди, даже самые сильные и творческие, очень быстро сдаются, да и, ввиду своего характера (обратная сторона творческой личности), плохо организуются. Так что надо быть готовым к тому, что команда будет рассыпаться и сколачиваться по несколько раз.

Бывали ли моменты, когда хотелось опустить руки, и Вы теряли веру в себя из-за этих трудностей?

- Бывали, и не раз, я же самый творческий человек в компании. Но всегда останавливало то, что я могу получить, преодолев эти трудности. Дети, когда ходить учатся, тоже много падают, но они не перестают пытаться.

Это безумно интересно и это больше, чем работа мечты, потому что это еще и ежедневное принятие сложных решений, и преодоление себя. Но ведь самое вкусное в жизни достается тяжело, и я это понимаю. Я очень много сюда вложила, и сейчас у меня, наверно, не должно остаться ни одного студента, ни одного преподавателя и имущество должны отобрать за долги, чтобы я сдалась! И то, я подумаю, что с этим можно сделать.

Остались ли еще какие-то грандиозные планы, которые Вы не успели реализовать?

- Остались, конечно. Их много, и гениальные идеи не перестают посещать меня и мою команду. Хочется открыть больше направлений, чтобы у нас было все, что можно было выбрать. Хотим начать раскручиваться не только в своем городе, но и в популярном нынче онлайн-формате. Проводить больше мастер-классов и программных мероприятий. И еще много чего.

Как друзья к этому относятся? Поддерживают Вас в тех решениях, которые принимаются относительно творческого центра?

- Что касается реализации проекта в целом, то да, поддерживают. Что касается конкретных моментов, то там все зависит от ситуации.

Я думаю, мы не раз еще услышим о Вашем центре, так что пожелаю Вам удачи и вдохновения. А что бы Вы пожелали всем творческим людям?

- Спасибо. Я бы пожелала им сил и терпения, ведь творческая реализация сложнее любой другой. Но игра всегда стоит свеч. Главное – это помнить, верить в себя и ничего не бояться. Если сидеть на месте, ничего не добьешься. Ведь даже если ничего не выйдет в первый раз, выйдет во второй. Нет ничего ценнее опыта!

 

Беседовала корреспондент МИА МИР Марина Курносова

Фото: Официальная группа творческого центра "Лампа"

***

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #лампа  #творчество