ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Как упоительны в Кронштадте вечера!

08 июля, 16:09

Все потоки первой смены форума «Всмысле» побывали на экскурсии о фортах Кронштадта на пароме Reeperbahn. Это легендарный корабль, который быстро превратился из самого обыкновенного парома в популярное судно для проведения музыкальных вечеринок и прогулок. Здесь выступали молодые The Beatles, Queen, Rolling Stones.

Сейчас близ Кронштадта сохранилось всего 17 фортов. Многие совсем разрушены из-за наводнений или разрывов мин, другие уцелели, но сейчас подойти к ним вплотную на корабле очень сложно. Reeperbahn проплывает через морские ворота Санкт-Петербурга – это современное «окно в Европу». Экскурсия проходит в Восточной части Финского залива в трехстах  километрах от Хельсинки. Именно здесь в начале X века проходил путь из варяг в греки. Многим из здешних фортов в разные годы угрожали сильные наводнения, что не редкость для Петербурга. После одного из них в ленинградском зоопарке родился жирафенок, которого  назвали Стихией.

На примере форта «Милютин», орудия которого поддерживали город в годы Великой Отечественной войны, экскурсовод объясняет, что иногда крепость специально обкладывали землей. Этот вал служил дополнительной защитой от вражеских снарядов. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт находился в двойном кольце блокады. Прямо на земляных крепостных валах сеяли семена, в том числе и на форте «Константин». До сих пор здесь растет очень много желтой травы сурепки. Ее варили и ели во время блокады, потому что по вкусу она напоминает капусту.

Ряд фортов участвовал в защите Кронштадта в годы Великой Отечественной войны. 472 орудия в кронштадтской крепости стреляли в сторону немцев, и один такой залп выбрасывал на врага один железнодорожный вагон снарядов. Поэтому немцы опасались атаковать город.

В 1923 году близ форта «Милютин» базировался линкор «Парижская комунна», и несколько матросов отправились посмотреть, что из себя представляет старинный форт. Внутри крепости они обнаружили японскую угольную грелку, которую ради интереса горящей поместили в старую, на первый взгляд, неопасную мину. Этим матросы спровоцировал взрывы такой силы, что в Кронштадте выбило стекла во всех окнах. Теперь на этом острове огромная поляна земляники, но попасть туда очень сложно: поле взрывов практически все подходы к форту заблокированы гранитными глыбами.

Интересно, что каждый форт имеет свои подводные преграды, и морякам нужно было знать, под каким углом заходить внутрь. Если человек не знал, как это сделать, его, как правило, принимали за чужака и корабль расстреливали. Всего вокруг островов создано 11 тысяч преград. Все они существуют и в наши дни, только сейчас они нанесены на карты, а раньше это была  военная тайна.

Паром также проходит мимо современных маяков. До 30-х годов XIX века на маяках ориентиром для кораблей было обычное пламя. Для одного маяка надо было заготовить 20 тонн дров. Кроме этого, маяки раньше нельзя было назвать совершенными: сильный ветер или шторм могли погасить пламя. Были случаи, когда корабли путали береговые огни зданий с огнем маяка. Довольно часто случались кораблекрушения, пока не придумали газовые фонари. После этого судоходство стало безопаснее.

С островом Котлин, где проходит форум «Всмысле», связана легенда о возникновении выражения «шведский стол». Дело в том, что отряд Петра I высадился здесь, чтобы исследовать остров, и неожиданно натолкнулся на шведов, которые варили еду в котле. Они разбежались, а русский отряд отведал шведское угощение, после чего Петр все время приговаривал: «Вот такой был шведский стол!». Отсюда и современное выражение, означающее, что можно есть столько, сколько ты сам пожелаешь. Остров потом бы переименован в остров Котлин, что как раз означает «котел». Котел также присутствует и на гербе Кронштадта.

На каждого члена экипажа в те времена выдавали по три литра пива в день, потому что вода хранилась в бочках и быстро там портилась. Пить ее было опасно, потому что можно было легко заразиться холерой. В связи с этим фактом экскурсовод, смеясь, вспоминает песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». Однако Петр I выступал категорически против пьянства и даже издал в 1714 году указ, что провинившийся должен был неделю носить на шее 7-килограммовую медаль с надписью «За пьянство».

Паром проходит мимо форта «Петр I» (вторая крепость, появившаяся здесь). Она напоминает форму гантели и представляет собой два бастиона, между которыми длинная стена. Но, пожалуй, самый знаменитый форт здесь, это форт «Александр I». Он очень похож на знаменитый французский форт Боярд, хотя его размер гораздо больше. Форт «Александр I» также называют «чумным». В конце XIX века начались страшные вспышки этой болезни, никто не знал, как с ней бороться, поэтому нужно было найти изолированное место. Здесь были жилые помещения для врачей и пациентов, здесь же пытались создать сыворотку от сибирской язвы, тифа, холеры. Тела погибших от чумы людей опасно было перевозить на большую землю, поэтому их кремировали прямо здесь.

Отсюда также виден Морской собор Николая Чудотворца, которого издавна считают покровителем моряков. С каждого моряка на строительство этого собора долгие годы собирали четверть жалования.

Корабль, на котором участники форума отправлялись в историческое путешествие, ранее был пассажирским паромом, обеспечивал переправу с одного берега Эльбы на другой. Переправой пользовались и знаменитые музыкальные группы, выступавшие здесь. В их честь теперь паром оформлен в музыкальной тематике: повсюду портреты музыкантов, строки из песен, ноты. Чудесная погода, погружение в историю и замечательные панорамы для фотосессии на закате подарили каждому заряд хорошего настроения на оставшиеся дни на форуме «Всмысле». 

Автор: Ксения Шаповалова

Фото: Ксения Шаповалова, Павел Поборуев

***

Материал был опубликован в газете "Всмысле" №3 (3-4 июля 2016 года), которая выпускалась по инициативе генерального информационного спонсора Санкт-Петербургского форума "Всмысле" МИА "МИР"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #форумвсмысле