ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Рискуйте и идите»: Алексей Соловьев о целях предпринимательства, страхе начать собственное дело и выборе профессии

06 июня, 16:00

 

6 июня – Молодёжные новости. С 26 по 28 мая проходил «Петербургский форум предпринимателей». Мероприятие объединило представителей сообществ малого и среднего бизнеса России и дружественных стран. В форуме приняли участие 500 человек. Темами площадок стали бизнес-образование, маркетинг, личностный рост. Предприниматели поделились практическими советами по ведению бизнеса, общению с клиентами и сотрудниками, формированию команды и самореализации.

Медиа-волонтёр МИА «МИР» Екатерина Кузнецова пообщалась со спикером форума Алексеем Соловьевым, совладельцем музея-арт-пространства «Дом ангелов», экспертом в недвижимости.

Каждый ли человек может потенциально стать предпринимателем? Это должны быть природные данные или нужно создать определённые условия.

Если у человека кроме желания есть первый шаг, значит, он сможет стать предпринимателем. Самое главное – не просто думать и сидеть в кресле офиса, а совершать действия. Некоторые всю жизнь говорят и всю жизнь сидят, а предприниматель – это тот, кто действует. И не важно, чем он занимается.

Какие страхи чаще всего возникают у тех, кто начинает свое дело, и как их преодолеть?

Я занимаюсь предпринимательством с 13 лет, поэтому адаптация у меня прошла лет 25 назад. Страхом в юношестве было отсутствие фундамента. Но тогда всё равно понимаешь: никто тебе на блюдечке ничего не принесет. Поэтому берёшь на себя ответственность за тех людей, которых нанимаешь на работу. Если понимаешь, что не хватает денег выплатить зарплату, то оформляешь кредит, что-то продаешь, чтобы поставить команду на ноги. Предприниматель – это ответственный человек.

Какое образование лучше получить, если хочешь открыть свое дело?

Образование не играет роли. Предприниматель двигается в своем направлении. Если у него есть потребность в академическом или специализированном образовании - он идет и получает его быстро за приличные деньги. Развивает свой ум так, как ему надо.

Академическое образование точно не определяет путь студентов при выборе сферы деятельности. Своих детей я отправляю в свободное плавание: делай так или попробуй как-то иначе. С 13 до 18 лет загружаю их разной работой. Средний сын хотел стать поваром, на пороге завершения школы поступать в кулинарное. Я ему говорю: «Давай я тебя пристрою к одному шефу, побудешь помощником несколько дней». После первого дня он сказал, что никогда не будет поваром.

Это – реальная проверка. И проверять так надо всех людей. Прежде чем идти в предпринимательство, нужно понять, готов ли ты круглосуточно посвящать этому свою жизнь. Цель предпринимателя – не заработать деньги, а создать продукт, служить людям, сделать для них суперсервис. Тогда у него есть огромный шанс. Если думать только о деньгах, то в какой-то момент эти цифры всё равно закончатся, потому что мы – люди, а не роботы.

Какие еще советы вы могли бы дать молодым предпринимателям?

Рискуйте. Почитайте известных людей. Они пишут, что большие деньги заработали только те, кто рисковал. Много предпринимателей «работают на своей работе», а цель предпринимательства – организация. Я не работал ни дня в своей жизни, потому что для меня это хобби. Нужно рисковать, идти и понимать, склонен ты выдержать напор, погодные условия или какие-то нелепые вещи.

Очень важно уметь организовать работу в команде. Как научиться делегировать полномочия подчиненным, когда ты руководитель?

Есть руководители, очень взрослые люди, которые не умеют этого делать. До сих пор сами сидят и выполняют какую-то работу. Этому учатся у наставников. Много лет я не мог делегировать. Только когда пришел к людям, которые начали объяснять: «Нет, Лёша, если ты готов передавать – передавай и смотри со стороны. Да, будут потери. Неизбежно. Но ты должен научиться освобождать свое время, чтобы заниматься уже другими задачами».

Нужно пойти к наставнику, делегировать – не говорить об этом, а делать: отсоединить одну задачу и дать ее другому человеку. Постепенно передаешь рутину, которая тебя никак не отпускала. Два года назад я пришел к тому, что работал всего два-три дня в неделю. Ты годами приходишь к этому.

Форумы помогают ускорять этот процесс?

Точно не помогают ускорять развитие человека, но люди начинают задумываться. Ускорение придает именно действие. Начали делегировать, обожглись, следующее что-то придумали. Форум – это обмен опытом. Такие мероприятия необходимы, чтобы мы встретились, пообщались. Мысль какая-то зашла, зерно поселилось и начало расти. Через месяц, год, думаешь: «Да, все-таки правильно там товарищи говорили. Надо было делать так». Ты не готов был тогда, но готов прямо сейчас. Так что бери и делай.

 

Текст: Екатерина Кузнецова

Фото: Pexels