ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Самое главное – уметь замотивировать команду»: интервью с Вячеславом Соколиным

01 июня, 15:00

 

1 июня – Молодёжные новости. С 26 по 28 мая проходил «Петербургский форум предпринимателей». Организатором мероприятия является Директор федеральной строительной компании ООО «Сапфир» Павел Ленец. В основной день, 27 мая, прошли лекции, мастер-классы, круглые столы, посвященные проблемам малого и среднего бизнеса в России. Предприниматели рассказали, как привлечь инвесторов, как сильная репутация создает и сохраняет бизнес, как продать свой продукт и в чем сила предпринимательских сообществ. Медиа-волонтёр МИА МИР Екатерина Кузнецова пообщалась с одним из спикеров, владельцем сети «Синнабон» в Санкт-Петербурге и Новосибирске Вячеславом Соколиным.

Расскажите о ваших впечатлениях от первых часов форума.

Здесь собираются единомышленники по интересам. Мы были в панельной области инвестиций, и, конечно, выступало много людей, которые рассказывали про возможности инвестирования. Я также этим интересуюсь, поэтому для меня форум приносит пользу.

Что для вас самое важное на таких форумах?

Я всегда участвую с двумя целями. Первая – обзавестись контактами. Нетворкинг решает все. Когда знаешь много людей, и есть, кому позвонить по какому-либо вопросу – это классно. Вторая цель – когда ты готовишься к выступлению по определенной тематике, структурируешь в своей голове информацию. Форумы очень полезны для развития и структурирования мышления.

Какой совет вы могли бы дать молодым предпринимателям?

100%-й, даже 200%-й фокус на своем деле. Диверсификация, инвестиции в различные направления – это больше для опытных предпринимателей, у которых бизнес давно стоит на ногах, и им нужно как-то разложить свои активы. Если мы говорим про этап зарождения бизнеса – только полноценный ежедневный фокус на своей команде, на своей работе, на своем бренде, на своей компании.Если проживете два-три года буквально 24 на 7 со своим делом и будете чувствовать кончиками пальцев все процессы, то у вас точно все получится.

Что самое сложное, когда только начинаешь свое дело?

Собрать команду единомышленников, которая поверит в твою компанию и пойдет вместе с тобой. На старте у подавляющего большинства предпринимателей нет большого капитала. Есть только идея, а она – ничто без команды. Можно реализовать средненькую идею с классной командой, а можно иметь очень крутую идею, но не суметь собрать людей, и в итоге ничего не сделать. Поэтому самое главное на старте – уметь замотивировать команду.

В процессе мотивация команды так же происходит?

Чуть проще. Когда у предприятия появляются ресурсы, ты готов людям платить. Не только обещаниями какой-то доли через 10 лет, а реальными деньгами завтра, и есть возможность забирать сильных профессионалов с рынка. Поэтому первые несколько лет для бизнеса самые сложные.

Какой вклад могут внести спикеры в такие форумы?

Спикер приносит ценность тем, что он может на кого-то повлиять. Даже если это будет один человек, вы уже внесете вклад. Люди в зале услышат ваши слова, идеи. Они вас поймут, и у них что-то щёлкнет в голове. Год назад я выступал на аналогичном мероприятии. После него один молодой человек попросил взять его к себе на менторство. Я провел 5-6 встреч с ним за кофе и мотивировал его на бизнес. У меня еще есть хобби – я бегаю. Буквально на днях он написал: «Вячеслав, я целый год тренируюсь с утра до ночи, достиг крутых результатов. Моя жизнь поменялась, и все это только благодаря тебе». В абсолютно неожиданных аспектах ты влияешь на людей. И, когда они потом приходят и благодарят за что-то, даже не очень значимое, это дает смысл жизни и энергию для дальнейших действий.

 

Текст: Екатерина Кузнецова

Фото: Предоставлено организаторами Петербургского форума предпринимателей