ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 сентября
27 сентября
09 сентября
05 сентября
31 августа
29 августа
26 августа
24 августа
22 августа
18 августа
17 августа
15 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: День книги: что важно знать об авторском праве?

23 апреля, 17:00

 

23 апреля – Молодёжные новости. В 1995 году на 28-м съезде ЮНЕСКО 23 апреля было провозглашено Всемирным днем книги и авторского права. Эта дата была выбрана неслучайно. В 1616 году 23 апреля ушли из жизни гордость Англии – поэт, драматург Уильям Шекспир и испанский писатель, подаривший нам Дон Кихота, Мигель Сервантес. Этот день служит напоминаем о трепетном и уважительном отношении к авторам и их трудам.

Одним из фактов почтения и благодарности является соблюдение авторских прав. В современном мире перепечатывания и тиражирования информации это как никогда актуально.

Авторское право – интеллектуальное право на творческое произведение. Проще говоря, это свидетельствование того, что та или иная работа принадлежит конкретному человеку, что даёт ему исключительное право продавать результаты своей деятельности, делать копии творческого произведения и распространять их.

Произведение охраняется с момента его создания. После смерти автора правообладателем становятся или соавторы, или родственники погибшего. Однако и у авторского права есть свой «срок годности». Спустя 70 лет со дня смерти писателя или поэта любой издатель может свободно публиковать его произведения, так как его работы становятся всеобщим достоянием человечества.

Поэтому на прилавках магазинов без проблеем можно встретить классику А. С. Пушкина, Моцарта и других деятелей искусства прошлых столетий. Многие начинающие издательства стартуют именно с публикаций произведений, не имеющих правообладателей.

Автором считается лицо, чье имя указано на оригинале или экземпляре произведения. Картина «Утро в сосновом бору» принадлежит кистям К. А. Савицкого, а также И. И. Шишкина. К. А. Савицкий изобразил на ней медведей и являлся обладателем авторских прав на нее наравне с другим художником. Но коллекционер П. М. Третьяков просто стер подпись Константина Аполлоновича, когда приобрел работу. Поэтому автором картины часто ошибочно указываться один И. И. Шишкин, хотя это не так. Не забывайте подписывать свои работы, будь то произведения науки, литературы или искусства.

Можно ли использовать чужие произведения для публикации и публичного распространения? Да, можно, но необходимо спросить разрешение у правообладателя и составить лицензионное соглашение, а также публиковать произведение с указание автора. Помимо лицензионного соглашения может быть заключен договор о полном отчуждении авторского права, когда исключительное право переходит к другому субъекту. Есть вариант, когда разрешение на использование произведения не нужно – цитирование. В том случае, когда цитата (фотография, графическое изображение) являются частью вашего произведения и помогают в раскрытии его смысла, публикация возможна без согласия правообладателя и выплаты денежной компенсации. Необходимо лишь указать имя автора и источник заимствования (сайт, книга и др).

За нарушение авторского право предусмотрено наказание: денежная выплата правообладателю в размере от 10 тыс до 5 млн рублей. Сумму определяет суд.

 

Текст: Надежда Скворцова.

Фото: Pixabay.

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальнх городских событий.