ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Психологическое здоровье залог успешной жизни

22 ноября, 15:00

 

22 ноября - Молодёжные новости. Постепенно общество воспринимает психотерапию как обычное явление. Но всё же остаётся достаточно большое количество людей, считающих, что обращаться к психологу нужно только в крайнем случае. Зачастую это ошибное мнение, которые может привести к неприятным последствиям. Важно получить своевременную помощь, чтобы позже не пришлось возиться в коморке собственного сознания, перебирая уже не одну проблему, а целый склад. Не стоит также забывать, что человек может обратиться к психологу не только когда ему плохо, но и когда он хочет лучше узнать себя, обрести внутреннюю гармонию, выстроить взаимоотношения с другими людьми.

Постоянная усталость и апатия

Чувство усталости можно считать нормальным, если оно не затягивается. Каждому человеку нужно время для отдыха, чтобы восстановить свои силы. Правда, если усталость и апатия остаются с вами больше двух недель, то это может быть сигналом организма о помощи. Постоянный упадок сил, быстрая утомляемость, снижение работоспособности могут указывать не только на психологические проблемы, но и проблемы со здоровьем. Например, на сбои в работе щитовидной железы. 

Скачки настроения

Необъяснимое ощущение злости, грусти, обиды может быть тоже признаком расстройства. Частая перемена настроения свидетельствовует о том, что дискомфорт спрятан глубоко внутри. Самостоятельно понять причину подобного состояния достаточно сложно. При эмоциональной неустойчивости нужно обратиться к специалисту, чтобы устранить дисгармонию, не допустить развития депрессии, биполярного расстройства.

Расстройства сна

Частым признаком нервного перенапряжения является бессонница. Обычно у человека есть желание уснуть, но сделать это не получается. В нормальном состоянии человек засыпает в интервале от трёх до пятнадцати минут. При расстройстве сна процесс засыпания может длиться и до двух часов. Бессонница приводит к хронической усталости, депрессии и неврозам.   

Недавно пережитый стресс

Человеку, который пережил эмоциональное потрясение крайне важно получить поддержку и быть услышанным. Обычно психика способна самостоятельно справиться с произошедшим, если рядом есть люди, которые могут помочь пережить сложные чувства. Но современный человек очень часто остаётся наедине с собой. В такие моменты не стоит обесценивать собственные чувстсва, думая, что со временем всё пройдёт. Важно переваривать эмоции и уметь их отпускать.

Навязчивые мысли 

Навязчивые мысли – это образы, которые бесконтрольно вторгаются в сознание человека. Когда человек не принимает какие-то эмоциональные волнения внутри образуется своеобразная пустота. Мозг начинает заполнять эту пустоту навязчивыми мыслями, тем самым создавая своеобразную ширму от настоящих переживаний. Подобные ситуации могут привести к социальной отстранённости и депрессии.

Игнорировать проблемы ментального здоровья вредно. Необходимо трезво оценивать своё внутреннее состояние и не затягивать с обращением к специалисту.

 

Текст: Светлана Никульшина

Фото: Pixabay.