ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ростовская область: Сельская жизнь нового поколения

24 сентября, 15:00

 

24 сентября – Молодёжные новости. Завершился молодёжный форум «Ростов-2021». Мероприятие объединило более 500 участников со всей России. В этом году форумная площадка Росмолодежи проходила в 2 этапа: онлайн и оффлайн. Участие приняли ребята от 18 до 35 лет. Форум был разделён на четыре тематические траектории: «Ростов Аграрный», «Ростов Медийный», «Ростов Профессиональный» и «Ростов Общественный»

В рамках траектории «Ростов Аграрный» участники форума изучали деятельность «Российского союза сельской молодежи» и программу «Кадры для села». Им предстояло создать собственные проекты, которые помогут в развитии малых населённых пунктов. В общей сложности было разработано 17 проектов. Каждый участник отмечал, что у сельских территорий огромный потенциал. Для идеальной жизни необходимо обеспечить стабильный Интернет, рабочие места, коворкинги и инфраструктуру, чтобы был доступ к медицине и образованию.

«Мы не ставили перед собой задачу массово агитировать всех переехать в село, в деревню. Даже несмотря на то, что вопрос развития сельских территорий сейчас очень актуален!», - рассказывает Ксения Федорова, руководитель федеральной площадки «Ростов Аграрный».

Организаторы траектории отметили несколько интересных и инновационных идей. Например, каршеринг сельскохозяйственной техники или возрождение малой авиации для дальних территорий. Сельский туризм – одно из потенциально актуальных направлений. Если создать комфортные условия, то городские жители непременно воспользуются предложением. Участники уже разработали несколько идей: временный переезд туристов в деревню, создание бренда сельских территорий и деревенского мерча, строительство «умных» деревень с застройкой в виде лучевых просек, с IT-коворкингом для фрилансеров и т.д.

«Очень многие идеи носят практический характер, они могут быть адаптированы и реализованы на территории регионов. А часть идей будут включены в разрабатываемую «РССМ» федеральную программу Кадры для села», - отметила Ксения Федорова, руководитель федеральной площадки «Ростов Аграрный».

Программа «Кадры для села» направленна на формирование команд молодых специалистов, которые занимаются развитием социальных проектов в сельских населенных пунктах. Разработанные идеи на площадке «Ростов Аграрий» будут переданы «Российскому союзу сельской молодёжи», чтобы организация могла учитывать мнение молодёжи в подготовке образовательных и социальных программ для сельских территорий.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.