ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Лучшие летающие роботы - от команды «Мантия-Подоконник»

02 апреля, 20:23

2 апреля - Молодёжные новости. С 22 по 25 марта в Санкт-Петербурге прошёл финал Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Летающая робототехника». Площадку Центра управления полетами обеспечила Академия цифровых технологий. Из более 1300 школьников со всей России в финал попали 34. Девять команд сформировали ребята из Новосибирска, Москвы, Томска, Липецка, Санкт-Петербурга, Энгельса и Нижнего Новгорода. 

Новые реалии диктуют новые правила: все участники выполняли задания удаленно. Испытание состояло в написании программных кодов для коптера, который должен был пролететь по маршруту и распознать объекты. Для обеспечения лучшей связи у каждой команды был живой аватар, помогавший держать коммуникацию между площадкой проведения и местом нахождения команды. Затем коды загружали в коптеры, и те проходили тестовый и финальный полеты. 

Победителями стали ребята из петербургской команды «Мантия-Подоконник»: Александр Поляков, Максим Подтихов и Назар Колпаков. Мы поговорили с капитаном команды Александром Поляковым о его впечатлениях от необычного турнира.

Почему «Мантия-Подоконник»?

В 2019 году я участвовал в робототехническом лагере, и мне надо было придумать название для команды. В то время я увлекался Вселенной Гарри Поттера, решил совместить два предмета - первое, что придет в голову из Гарри Поттера, и первое, что увижу. А сидел я у окна, вот и получилась «Мантия-подоконник». Теперь все свои команды называю так, пока что ни разу не проиграл на соревнованиях.

Как будете применять полученные знания?

Я попрактиковал свои навыки программирования на Python, это будет мне полезно в будущем для различных проектов. А ещё познакомился с технологиями летающей робототехники, чем они отличаются от наземной, с которой я работал раньше. Навыки и знания о строении коптеров помогут мне доделать свой собственный, чтобы он наконец смог взлететь со всей нужной мне полезной нагрузкой.

Будете ли участвовать в таких конкурсах ещё? Какие проекты ждать от вас?

Да, буду участвовать в Олимпиаде НТИ в следующем году, когда буду в 10 классе. Надеюсь победить и забрать главный приз - баллы к ЕГЭ. Думаю, в будущем задания будут еще сложнее: может, понадобиться взаимодействие нескольких коптеров - это было бы для меня в новинку. Ещё я участник сборной Петербурга WorldSkills Russia Juniors по компетенции «Сетевое и системное администрирование». На следующей неделе будут проходить отборочные на Национальный Финал, готовлюсь к ним! 

Соревновательной частью олимпиада НТИ по профилю «Летающая робототехника» не ограничилась: участников ждали  мастер-классы, интеллектуальные игры и встречи с экспертами сферы БПЛА. Главный приз фестиваля - дополнительные 100 баллов к ЕГЭ по профильному предмету при поступлении в ВУЗы.

 

Текст: Антон Бучин

Фото предоставлено Академией социальных технологий.