ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: «Классные встречи» продолжаются

28 декабря, 11:10

 

28 декабря — Молодежные новости.  На территории региона продолжается реализация Федерального проекта «Классные встречи». Очередное мероприятие прошло на базе калужской школы №22. Его спикером стала Уполномоченный по правам ребенка  – Ольга Коробова.

Основные темы встречи - ответственность, права и обязанности подростков в современном обществе. Уполномоченный провела для участников проекта небольшой правовой экскурс: рассказала об основании в нашей стране института Уполномоченного по правам ребенка, о Конвенции о правах ребенка, которую сегодня поддерживают все страны, входящие в ООН.

Ольга Коробова подробно остановилась на теме обязанности соблюдения детьми закона и той ответственности, которую, несмотря на юный возраст, они несут перед ним. Ребята узнали много подробностей о тех правонарушениях, которые сегодня часто встречаются среди подростков, о сроках лишения свободы, которые предусматривает современное законодательство, а также, о тех уголовных статьях, которые не подлежат пересмотру.

Теперь участники встречи больше осознают те риски, которым неосознанно подвергает себя современное поколение школьников.

Обращаясь к обучающимся, Ольга Коробова попросила их ответственнее относиться   к средствам коммуникации, к своим личным публикациям в социальных сетях. Она также отметила, что принимая любые решения в жизни, нужно руководствоваться честью, здравым смыслом и логикой:

«Самостоятельность и взрослость – в честности. В том, что вы всегда должны поступать по совести. И в том, что вы должны понимать, что у вас есть ответственность и перед обществом, и перед родными и близкими людьми. Вы должны понимать, что вокруг вас находится столько людей, которым вы дороги. И об этом нужно помнить…».

Что касается регионального Аппарата Уполномоченного по правам ребенка, то он, как отметила спикер встречи, открыт для всех обращений. Ребенок сам может сообщить о том, что его права нарушаются. Для этого открыты странички этой организации во всех социальных сетях, а при желании, письмо можно отправить по почте. Все ситуации рассматриваются подробно, в их детальном разборе принимает участие команда опытных юристов и лично глава регионального Аппарата Уполномоченного.

Среди тех советов, которые на встрече получили ребята, совет  правильного поведения в экстремальной ситуации. «Если вы понимаете, что что-то совершается плохое, что-то происходит неправильно, какое-то насилие, кто-то противозаконные какие-то действия предпринимает… вы, конечно, молодцы, вы это увидели, но, дальше должны работать специалисты. В целях вашей же безопасности… Есть служба «112». Вы туда звоните и сообщаете об этом информацию. Никогда не надо кидаться на людей, которые совершают какие-либо преступления, правонарушения. Скорее всего, вы предотвратить это не сможете, но сами же пострадаете. Для этого есть взрослые, специально обученные люди. Правила безопасности,  правила безопасного поведения, навыки, они у вас должны быть. Вы должны понимать, что такое опасность, к чему это может привести».

 

Текст: Евгения Виноградова