ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: СПбГУ первым из российских вузов открыл Представительство в США

20 ноября, 20:30

 

20 ноября — Молодежные новости. 19 ноября в США открылось Представительство Санкт-Петербургского государственного университета. В здании Бард Колледжа в Близвуде состоялось подписание соглашений о создании Представительства и центра тестирования по русскому языку СПбГУ в США. Подписи под документами поставили заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин и президент Бард Колледжа Леон Ботстайн. 20 ноября вторая часть церемонии пройдет в Нью-Йорке.

Работа Представительства будет направлена на развитие более тесного взаимодействия в области образования между США и Россией, поддержку совместных исследовательских проектов, проведение конференций и экспертных круглых столов, организацию летних школ, открытых лекций знаменитых ученых и культурных деятелей. Кроме того, задачей Представительства является продвижение русского языка, российской истории и культуры в Соединенных Штатах и английского языка, американской истории и культуры в России.

Выступая на церемонии открытия, заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин подчеркнул: «В рамках реализации своей международной политики мы стремимся к максимальной интернационализации, к присутствию Университета во всем мире. Открытие Представительства в США позволит нам существенно увеличить количество студентов по обмену не только с Бард Колледжем, но и с другими американскими университетами. Помимо проведения крупных мероприятий, конференций, семинаров, круглых столов, воркшопов и студенческих выставок, Представительство будет заниматься организацией обменов студентами».

Президент Бард Колледжа Леон Ботстайн выразил уверенность, что открытие Представительства СПбГУ в США положительно отразится на развитии отношений между Россией и США. «Создание Представительства СПбГУ особенно своевременно сейчас, в свете трудностей, которые присутствуют в отношениях между Россией и США в сфере политики, дипломатии. Мы поддерживаем сотрудничество уже на протяжении 22 лет. Открытие Представительства стало следующим шагом, и я выражаю признательность Санкт-Петербургскому государственному университету за то, что это случилось. Для нас большая честь быть партнерами», — заявил Ботстайн.

Посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов направил приветственное слово по случаю открытия Представительства СПбГУ в Бард Колледже. В нем он отметил, что научное сотрудничество и академические обмены между Россией и США начались еще во второй половине 1950-х годов и с тех пор активно развивались.

«По сей день российские и американские эксперты продолжают сотрудничать в совместных исследовательских проектах в различных научных областях. Как результат — десятки открытий в различных областях знаний, которые принесли пользу не только нашим странам, но и всему миру. Несмотря на сложности в политическом диалоге между Россией и США, ученые двух стран продолжают искать ответы на наиболее трудные и важные вопросы, стоящие перед всем человечеством, — от лечения СПИДа и рака до исследований космоса», — говорится в приветственном письме посла.

Анатолий Антонов также отметил, что открытие Представительства Санкт-Петербургского университета в США внесет значительный вклад в развитие контактов между преподавателями и студентами двух стран и будет содействовать взаимовыгодному научному обогащению России и США.

Перед церемонией известный писатель и профессор Санкт-Петербургского университета, директор Музея Набокова СПбГУ Андрей Аствацатуров выступил с лекцией на тему «Современная русская проза». Он рассказал об изменениях, которые произошли в отечественной литературе начиная с 80-х годов прошлого века.

20 ноября по окончании церемонии в Нью-Йорке учащиеся Санкт-Петербургского государственного университета и Бард Колледжа примут участие в видеоконференции «Россия и Америка глазами студентов: стереотипы и реальность». Телемост будет посвящен актуальным вопросам, затрагивающим жизнь студенческой молодежи двух стран, сотрудничеству между студентами СПбГУ и Бард Колледжа, а также США и Россией в целом.

 

Информация предоставлена пресс-службой Комитета по науке и высшей школе