ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кабардино-Балкария: «Осенний навигатор» прошел на университетской «Точке кипения КБГУ»

24 октября, 10:55

 

24 октября — Молодежные новости. 19 октября в университетской «Точке кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошел «Осенний навигатор» – синхронная онлайн-сессия Платформы НТИ, в которой приняла участие вся сеть «Точек кипения», а это 70 площадок в 48 городах России.

В этот день на базе 41 вузе страны одновременно открылись университетские «Точки кипения» второй волны. И символично, что в КБГУ начался новый этап цифровой трансформации – в рамках реализации НТИ стартовал второй образовательный интенсив КБГУ «Цифровой прорыв». Об этом сообщил ректор вуза Юрий Альтудов, обращаясь к участникам «Осеннего навигатора»

«Мы благодарны Агентству стратегических инициатив за предложение открыть в университете «Точку кипения» в первой волне российских вузов. Мы постарались сделать ее открытым, удобным пространствам, где могут совместно трудиться над проектами студенты, преподаватели, ученые, представители бизнеса и власти. И это место сразу оказалось очень востребованным. Сегодня здесь был зарегистрирован десятитысячный посетитель. Здесь проходят мероприятия, которые определяют цифровизацию университета, цифровизацию кампуса, проводится очень большая работа по привлечению коллектива университета к деятельности в рамках Национальной технологической инициативы. С сегодняшнего дня здесь начинает работу второй образовательный интенсив от которого мы ожидаем хороших результатов», - сказал Юрий Альтудов.

Десятитысячным посетителем, зарегистрированным на университетской «Точке кипения КБГУ» и цифровой платформе LEADER ID оказалась студентка Колледжа информационных технологий и экономики Надежда Степанова, ректор университета вручил ей памятные подарки и пожелал успешно влиться в дружную команду цифровой трансформации вуза.

Цели «Осеннего навигатора» – подведение промежуточных итогов по направлениям НТИ, постановка новых задач, коммуникация в экосистеме «Точек кипения», но главное – вовлечение студентов, преподавателей, научного сообщества вуза и участников образовательного интенсива КБГУ «Цифровой прорыв» в совместную работу в рамках реализации государственной программы «Национальная технологическая инициатива» и их знакомство с сервисами «Университета 2035».

Руководитель направления взаимодействия с партнерами АНО Университет 20.35 Асият Мисирова, провела с аудиторией лекцию, посвященную экосистеме Национальной технологической инициативы, презентовала матрицу НТИ, рассказала про интенсив «Зимний остров», который будет проходить в Сочи с 1 по 7 декабря, о возможностях создания и последующего продвижения инновационных проектов. Кроме того, предложила сотрудникам и студентам КБГУ стать общественным представителем Агентства стратегических инициатив, для чего необходимо просто подать заявку на сайт.

«В данный момент происходит сплочение единой экосистемы НТИ, которая позволяет реализовывать форматы взаимодействия. Все представители платформы НТИ и университета 20.35 разъехались по городам России для того чтобы рассказать об институтах развития напрямую. Чтобы узнать больше, мы советуем подключиться к цифровой платформе Университета НТИ 20.35, где есть и онлайн контент, и книги, читая которые, можно понять в каком векторе двигается университет 20.35. И факт заключается в том, что как никогда с помощью информационных технологий, с помощью сквозных технологий, которые мы презентуем, доступность реализации любого проекта возрастает в разы», - заверила Асият Мисирова.

Завершилась лекция видеоприветствием специального представителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова.

«Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать «Точку кипения» не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения". В 2020 году мы видим своей задачей загрузку сети пространств коллективной работы качественными мероприятиями, повышение их взаимосвязанности, интеграции с учебными программами вузов, с компаниями Национальной технологической инициативы. Среди участников «Точек кипения» более 60% живут и работают не в Москве. Необходимо сделать то же самое с точки зрения развития технологий, стартапов, и мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах», - сказал Дмитрий Песков в видеообращении.

В программе «Осеннего навигатора» в КБГУ были Стратегическая сессия «Формирование повестки проектных интенсивов студентов», Проектные сессии по рынкам НТИ, интерактивная сессия «Управление на основе данных», презентация движения WorldSkills и мастер-класс «Как создать стартап и не прогореть».

Кроме того, прошла первая встреча с претендентами на участие в образовательном интенсиве «Цифровой прорыв»

«Весной у нас проходил первый образовательный интенсив «Цифровая высота», в котором приняли участие больше трехсот студентов. Было создано восемь проектов с продуктовым результатом. Один из них – «Создание линейки одежды с интерактивным дисплеем» стал лидером, его создатели были приглашены Российской венчурной компанией на технологическую выставку «RuKami», на которой он также занял призовое место. От Агентства стратегических инициатив нам поступило предложение провести второй интенсив, на который мы планируем привлечь не менее полутора тысяч человек и расширить возможности для наших студентов и сотрудников. Национальная технологическая инициатива – это огромная экосистема, она формирует абсолютно новую инновационную структуру социально-экономического развития всей страны, поэтому руководство университета это поддерживает, и мы принимаем в этом активное участие», - сообщила директор Департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий Танзиля Махиева.

Справочно:

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – государственная программа по созданию мер поддержки развития российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. С целью подготовки участников НТИ был создан Университет НТИ «20.35».

 

Информация предоставлена пресс-службой КБГУ