ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Волгоградская область: Университетская «Точка кипения» начала работу в ВолГУ

19 октября, 13:20

 

19 октября — Молодежные новости. В Волгоградском государственном университете открылось пространство коллективной работы «Точка кипения». Открытие состоялось в рамках «Осеннего навигатора» – мероприятия, посвященного запуску университетских «Точек» и знакомству обучающихся с Национальной технологической инициативой (НТИ). Всего в этот день начало работу 41 новое пространства в вузах страны. «Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ).

На торжественной церемонии открытия ректор ВолГУ Василий Тараканов подписал соглашение о сотрудничестве с платформой Национальной технологической инициативы. Старт работы пространства ознаменовал зеленый свет светофора, который «зажгли» программный директор «Точки кипения» Анастасия Песковацкова, лидер «Точки кипения» Александр Воробьев, ректор ВолГУ Василий Тараканов, менеджер технологических проектов АНО «Университет 20.35» Александр Жмурко, проректор по учебно-воспитательной работе ВолГУ Геннадий Иванченко.

Основными направлениями работы «Точек кипения» в университетах станут проведение современных образовательных программ, запуск сетевого акселератора, интеграция с учебными программами университетов, обмен образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрение в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы Национальной технологической инициативы: институтов развития, госкорпораций и компаний.

– В «Точке кипения» будут собираться студенты, преподаватели, школьники, будут реализовываться проекты. Мы сделаем так, чтобы и студенты, и преподаватели, и научные сотрудники, и жители города хотели сюда прийти, хотели здесь работать. Уверен, что «Точка кипения» будет не формальным местом, а станет пространством реальной, живой работы, где будут рождаться идеи. Здесь можно сделать стартап, создать основу, чтобы появились новые продукты, предприниматели, услуги. Это важно и для отдельного человека, и для нашего университета, города и области и, конечно, страны, – пояснил ректор ВолГУ Василий Тараканов.

Университетские «Точки кипения» объединят на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ.

«Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах, – сообщил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. – «Точки кипения» могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков. Подчеркну, что современные образовательные программы требуют все большей индивидуализации, студенты стремятся развивать самые передовые компетенции. В «Точках кипения» наши студенты смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, не покидая свои регионы, ведь сегодня «Точки кипения» открылись еще в 41 университете, при этом из всех пространств коллективной работы только четыре находятся в Москве. Университеты, в том числе с помощью «Точек кипения», могут стать центрами городской и региональной агломерации, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи».

В «Точке кипения» студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа университетских «Точек кипения» будет направлена на формирование и развитие индивидуальных образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета 20.35, так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.

«Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать «Точку кипения» не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения», – сказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. – В 2020 году мы видим своей задачей загрузку сети пространств коллективной работы качественными мероприятиями, повышение их взаимосвязанности, интеграции с учебными программами вузов, с компаниями Национальной технологической инициативы. Среди участников «Точек кипения» более 60% живут и работают не в Москве. Необходимо сделать то же самое с точки зрения развития технологий, стартапов, и мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах».

В день открытия работа «Точки кипения» прошла по пяти трекам: «Рынки НТИ», «Сквозные технологии», «Работа с талантами», «Предпринимательство», «Трансформация университета».

 

Источник: Волгоградский государственный университет ВолГУ