ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Белгородская область: На Всероссийском форуме обсудили вопросы совершенствования духовно-нравственного развития и воспитания молодёжи

19 сентября, 13:17

19 сентября - Молодежные новости. В Белгороде состоялся Всероссийский научно-практический форум по обсуждению путей совершенствования преподавания предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) и предмета «Православная культура» в образовательных организациях.

В рамках форума в БелИРО состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, которая собрала участников из 16 регионов – работников федеральных и региональных органов управления образованием, руководителей и педагогов вузов и общеобразовательных организаций, общественных деятелей, представителей религиозных организаций, работников сферы культуры и искусства.

Участников конференции «Педагогический и воспитательный потенциал предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в современной системе образования» приветствовала ректор БелИРО, доктор психологических наук представила почётных гостей мероприятия, а также отметила проявленный высокий интерес к обсуждаемой теме, о чём свидетельствует достаточно широкая география конференции.

«Поводом сегодняшней встречи является очень важная тема, связанная с педагогическим и воспитательным потенциалом «Основ православной культуры» и всех дисциплин, которые утверждены стандартом. Мне кажется, что преподавание «Основ православной культуры» способствует, прежде всего, социальному миру, учит договороспособности», – отметил в приветственном слове глава Белгородской митрополии Владыка Иоанн.

Участников конференции также приветствовала начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина. «Духовное просвещение, преподавание ОРКСЭ, ОДНКР, православной культуры – это тема, которая волнует и педагогов, и родителей, и самих школьников. Своевременное внедрение этих дисциплин помогает сохранять на территории региона духовный потенциал и развивать его в наших детях», – подчеркнулаЕлена Георгиевна, которая также отметила роль образовательно-методического центра «Преображение», который оказывает методическую помощь педагогам региона и играет огромную просветительскую роль.

Участники конференции обсудили широкий круг теоретико-методологических и практических вопросов совершенствования реализации предметов ОРКСЭ и ОДНКНР. В представленных докладах нашли отражение проблемы координации работы по сопровождению ОРКСЭ и ОДНКНР и их научно-методического обеспечения, рассмотрели специфику реализации указанных предметных областей, особенности подготовки педагогических кадров.

С участием представителей СМИ в рамках конференции прошла медиаплощадка «Проблемы духовно-нравственного воспитания в современной системе образования и пути их решения». Модераторами мероприятия выступили директор образовательно- методического центра «Преображение» Протоиерей Олег Кобец и директор бюро Информационного агентства «Интерфакс-Центр» в Белгородской области Светлана Захарова.

На обсуждение был вынесен ряд вопросов, среди которых кризисное состояние духовной сферы, реализация предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР, перспективы реализация стратегии «Доброжелательная школа». В ходе дискуссии прозвучало, что современная школа должна быть не только обучающей, но и, прежде всего, воспитывающей. По мнению участников обсуждения, воспитательную направленность должен иметь каждый предмет. Также было отмечено, что именно «Православная культура» обладает мощнейшим воспитательным потенциалом и имеет культурологическую направленность.

«Сегодня, к сожалению, для молодых учителей, которые приходят в школу, понятие духовности очень далеко. Во многом, конечно, это идет из семьи. И задача старшего поколения учителей, преподавателей вузов - кстати, не без помощи духовенства, - объяснить им, что это такое, вернуть эти ценности в их жизнь», - рассказала директор Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета Елена Омельченко.

Профессор Московского государственного областного университета Шевченко, считает, что возрождению духовности, а также расширению общекультурного кругозора школьников во многом способствуют недавно введенные в учебные программы дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно- нравственной культуры народов России» в современной системе образования».

С целью возрождения духовности, воспитания нравственных ценностей в области началась реализация стратегии «Доброжелательная школа». «Это ответ на вызовы современного общества, в котором царят жесткость и потребление, в котором нивелированы ценности семьи, дружбы и любви. Стратегия затрагивает как урочный процесс, так и внеучебную деятельность», - отметил первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.

Участники дискуссии также сошлись во мнении, что во многом от учителя зависит, насколько будет реализован педагогический и воспитательный потенциал школьных предметов.

 

Информация предоставлена ОГАОУ ДПО «БелИРО»