ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: ТГУ и «ВКонтакте» впервые провели региональный хакатон

18 сентября, 13:43

18 сентября - Молодежные новости. В конце минувшей недели Управление инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ совместно с командой «ВКонтакте» организовало региональный хакатон. Участие в нем приняли 30 команд из Томска, Новосибирска и Красноярска. В течение 28 часов, находясь в бизнес-инкубаторе ТГУ, команды решали кейсы по четырём трекам, а затем представили свои проекты экспертному жюри.

Такой формат, как хакатон, предусматривает непрерывную работу команды в течение более 20 часов. В первом совместном хакатоне, организованном ТГУ и «ВКонтакте», командам пришлось потрудиться даже больше суток.

«У нас были команды, которые уходили на сон, но были и те, которые работали все 28 часов. Вот у них лучше получилось проработать поставленные задачи, они и победили», — отмечает менеджер Управления инновациями ТГУ Алина Шувалова.

В заданное время командам предстояло решить кейсы по любому из выбранных треков: «Благотворительность», «Образование», «Технологии» и «Финансовые технологии». Например, в треке «Благотворительность» участникам было необходимо разработать платформу, на которой студенты смогут найти место для прохождения волонтерской практики. Этот трек стал самым популярным — его выбрали сразу 11 команд.

Трек «Финансовые технологии» поставил задачу создать мобильное приложение пассажира умного транспорта. Это приложение сейчас дорабатывает малое инновационное предприятие «Цифрономика», сотрудничающее с лабораторией «Цифровая экономика» ТГУ. Задачей команд на хакатоне было связать личный кабинет пользователя с платёжной системой и личным кабинетом водителя.

Трек «Образование» заинтересовал участников разработкой игры по английском на VK-платформе. Такую задачу поставил партнер ТГУ — онлайн-школа английского языка Skyeng.

«Игра, соответственно, тоже направлена на изучение английского, — поясняет Алина Шувалова. — По замыслу инициаторов, она будет размещена на платформе «ВКонтакте», чтобы любой желающий мог пользоваться ею. В итоге результаты одной из команд, которая заняла первое место в своем треке, очень понравились представителям Skyeng и «ВКонтакте». Они хотят поработать с этой командой и реализовать предложенную идею».

В треке «Технологии» команды попытались создать прототип персональной карты жителя Томской области — аналог «Карты москвича».

После оценки жюри победителями в треках стали томские команды «Новая папка», «Борат», Talestorm и команда knn meisters из Новосибирска.

По правилам хакатона четыре команды, которые одержали победу в своем треке, могли сражаться за главный приз: 50 000 рублей и поездку на всероссийский хакатон «ВКонтакте», который пройдет 27-29 сентября в Санкт-Петербурге. После повторной защиты проектов обладателем Гран-при стала команда «Борат» из Томска — она выполняла кейс в треке «Финансовые технологии».

 

Информация предоставлена ТГУ