ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Стартовал всероссийский конкурс образовательных практик для НТИ

26 августа, 14:37

 

26 августа — Молодежные новости.  Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло всероссийский конкурс для преподавателей, которые погружают школьников в изучение новых технологий и технологическое творчество. Прием заявок на «Конкурс образовательных практик для НТИ» продлится до 10 сентября. Соорганизаторами выступают холдинг «Ленполиграфмаш» и Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена).

К участию приглашаются учителя школ, педагоги дополнительного образования, наставники молодых инженеров, исследователей, программистов, работающие в системе общего, профессионального, дополнительного или неформального образования.

Конкурсанты могут представить авторские методические материалы — описания уроков, лабораторий, курсов, интенсивов, хакатонов, проектных школ, связанных с изучением технологий будущего: большие данные, искусственный интеллект, беспилотные системы, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии, наноинженерия и др.

«С каждым годом все больше преподавателей включаются в орбиту Национальной технологической инициативы и начинают работать со школьниками в логике кружков НТИ и практик будущего. В разных уголках страны энтузиасты погружают детей в технологическое творчество, создают с ними инновационные решения, реализуют проекты и готовы делиться авторскими наработками с профессиональным сообществом. Конкурс, который мы запускаем в партнерстве с холдингом «Ленполиграфмаш» и Герценовским университетом, позволит поддержать самых ярких наставников и тиражировать лучшие практики», — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Конкурс проводится в три этапа. До 10 сентября 2019 года идет прием и технический отбор заявок на сайте http://konkurs.kruzhok.org/#. На втором этапе участникам предстоит описать свою образовательную практику, эксперты Кружкового движения НТИ оценят работы и выберут финалистов. Третий этап — очный финал — состоится в ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге. Финалисты получат развернутые экспертные рекомендации по дальнейшему развитию образовательных практик, а лучшие из них будут распространяться по стране.

«Ключевая задача конкурса — выявление и продвижение лучших образовательных практик, нацеленных на подготовку будущих технологических лидеров России. Герценовский университет, выступая соорганизатором конкурса, видит свою роль в быстром и системном распространении этого опыта среди будущих и действующих педагогов по всей России», — подчеркнул проректор РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Пучков.

Напомним, в марте 2019 года Кружковое движение НТИ, холдинг «Ленполиграфмаш» и РГПУ им. А. И. Герцена заключили соглашение о сотрудничестве в подготовке наставников для кружков НТИ, развитии и тиражировании лучших практик дополнительного технологического образования детей.

«Развитие экономики требует постоянного притока высококвалифицированных кадров, и мы как промышленный холдинг все чаще сталкиваемся с кадровым дефицитом. При этом становится очевидным недостаточное количество преподавателей, которые смогли бы готовить кадры для новой экономики. Конкурс, который выявит лучшие образовательные практики и позволит их масштабировать, повысит динамику развития высокотехнологичных компаний, — уверен президент «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. — В развитие конкурса мы, как технопарк, создаем платформу технологических кружков Санкт-Петербурга, где будут использованы отобранные педагогически практики. Также совместно с Кружковым движением мы уже запустили смены практик будущего на базе детского лагеря “Космонавт-2”».

Подробнее о конкурсе — на сайте http://konkurs.kruzhok.org/#. По вопросам участия можно обращаться к Анне Дегтеревой: anna.degtereva@kruzhok.org или konkurs@kruzhok.org.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.

«Ленполиграфмаш» — холдинг точного приборостроения, в состав которого входит 45 предприятий. Это механообрабатывающие и механосборочные производства, производство литья пластмасс, деревообработки, опытное, инструментальное производство, типография, детский оздоровительный лагерь, базы отдыха, гостиницы, строительные предприятия. В Петроградском районе Санкт-Петербурга функционирует квартал, где расположен технопарк «Ленполиграфмаш», одна из главных целей которого — развитие технологического предпринимательства.

РГПУ им. А. И. Герцена — старейший педагогический вуз России, признанный лидер отечественного образования. Гармоничное сочетание традиций и инноваций позволили создать мощный образовательный, научно-исследовательский и культурно-просветительский комплекс, осуществлять подготовку специалистов высокого уровня. 

Информация предоставлена Пресс-службой Кружкового движения НТИ

Фото: Интернет